風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

昔ながらのイボイボのきゅうり

2022-07-06 21:15:31 | 日記
こんばんわ〜

今日から、"きゅうり先に食べるダイエット"をする人が。。。

毎日"きゅうりをきらさないでリクエスト"がありました。

たしかに、ほとんど水分で歯ごたえもあるし、食材としても今が旬真っ盛り。
さらに安くて新鮮!

たしか、脂肪分解成分があったのでしたよね。。

体調崩さない程度に
頑張ってほしいです。


ミジンコえのき(冷凍)とアオサ味噌汁


かりっと、厚揚げ
生姜と鰹節で。

1日が猛スピードで過ぎて行きます。

動けるうちに
笑顔で
頑張ろうと
思います〜。







茄子の揚げ浸し〜

2022-07-06 08:25:40 | 日記
おはようございます

旬の茄子、、、
焼きナスを作るまでの時間がなく、、
さっとあげ焼きしてだし汁にひたひたに〜。

おろししょうがと鰹節に干し椎茸の余った軸を投入して一晩。

朝は味がしみしみ。

茄子が沢山食べられる
これからの時期は
ウキウキです!




今夜はこれに薄切り豚肉を
茹で、あわせて食べようと考え中ですー。


刻んだ夏野菜たちーーー
毎食大助かり。