風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

カリフローレ

2022-11-04 23:00:06 | 日記
カリフラワーの
茎の多いタイプの、野菜

さっと、ゆでて
オリーブ油、藻塩、黒胡椒で
頂きました〜。


採れたては、味付けなしでも
美味しかったです!


緑が、濃い



1ヶ月ぶりの、秋なす
生姜をすりおろし、
揚げ浸しに。

次回は、田楽味噌のような
甘味噌のメニューにしようかな、、。









スダチうどんを冷やで〜。

2022-11-04 11:28:47 | 日記
柑橘系が、旬で
爽やかな香りを楽しんでます!

木で熟した
黄色くなった

スダチ

うちでは、ソーダを作ったり。

昨日のご飯は、
一昨日作り置きの鮭ごはんと
スダチうどん

汗ばむ陽気だったので、
おそい、お昼ご飯にはピッタリでした。


鮭ごはん


焼き鮭、塩揉みきゅうり、白ごま、スシノコに、黄色スダチで、
風味アップ!魚との相性がいいですね。

完成 冷凍できるので、2合作りました。


おいなりさんに入れても、◎。





種無し品種です



きゅうり、スダチは

"柿生野菜生産者直売会"にて購入


新百合ヶ丘方面にお出かけの時には
是非、採れたて野菜の並んだ店頭をのぞいてみて下さいませ(^^)