大根シーズン到来で、



大好きな大根の葉っぱを
沢山料理しています。
料理?!といっても、
湯がいて、炒めるだけの
シンプルレシピです。
二十年ほど前に初めて食べた
大根葉は、
北東北の秋田に暮らしていた時の
大家さんが、よく
作って届けて下さいました。
お料理上手な大家さん、
醤油味が多いふりかけも、
一味違う味噌味のものでした。
レシピは、こんな感じ
大根葉っぱをゆがいて、
しぼり、細かく刻んでから
油揚げと炒めます。
酒、みりんと味噌で、味付けし
溶き卵をぐる〜っとまわしかけ、
炒り卵入の生ふりかけに仕上げます。
鰹節や、じゃこ、白ごま等は
お好みで、仕上げに加えます。
冷凍もできるので、重宝します〜
おにぎりに、混ぜこんでも
食べごたえ抜群、満足感たっぷりの
メニューになります。
大根の抜き菜っ葉![]()



今はこんな野菜が
採れたての
状態で入荷中
"柿生野菜生産者直売会"
新百合ヶ丘(麻生区役所駐車場隣)
営業日:月曜〜土曜
定休日:日曜日と、年末年始
10時半OPEN