風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

サバそぼろのお寿司完成

2022-11-23 21:00:58 | 日記
朝は、ギリギリ
サバ寿司完成し
お昼ご飯に
大根の皮キンピラと
ともに食せました!



炒り卵は、なんとなくあわない気がしてキャンセル


大根の皮をわざと厚くむいて
キンピラにすると美味しいです


こちらは、冷凍していた
先日作ったカボチャ米粉パン、あんこマーブル










備蓄サバ缶寿司

2022-11-23 08:03:54 | 日記
おはようございます~

朝からシトシト雨が降って
空気が綺麗になっていそうな
気がします

朝から
備蓄のサバ缶で
サバの佃煮のようなものを
作り、押し寿司にしてから
出かけようかと
思います~

間に合うかな、、


たっぷりのみじん切り生姜をいれて
甘熟したスダチもちょっとしぼりました。(お酒を常備していなくて、みりんしかないので臭み消しに、この2択)

煮詰めてポロポロの
お醤油味で仕上げる予定です。

寿司のベースは、四角いタッパーに

酢飯まず半分、大根菜のしらすふりかけを1段。

海苔をちぎって2段めにたっぷり。

予定では、炒り卵とサバフレークを
交互にストライプにしたいなぁ!

と思っています。

さあ、とりかかります。



これは 昨日のお昼ご飯

冷凍稲庭風うどんに
大根の抜き菜と、直売会の初物のほうれん草!

白味だけ冷蔵庫で一昨日から在庫となっている黒川卵を投入

あったまりました。

今日は、雨模様

皆さま
あたたかくして
どうぞ
良い休日を

見出しの直売会ラディッシュは、
みずみずしい上等品!
色が綺麗です〜