クッキー作りは、これまで
焼く前に
沢山焼けた
ほとんどしてこなかったのだけれど、、
忘れられない味がある
カナダのオンタリオで暮らしていた時、
トロントのケータリングショップでは
オーナーの奥さまが作る、手のひら程もある大きなレーズンクッキーが人気だった
巻きすしを何本も何本も
皆で作り、ほっと一息つける
朝8時過ぎ、、。
大きなボールで、コーンフレークやシナモンも入れブラウンシュガーで味付けしていたように思う
いつか教えてもらいたいなと思っていたが、そのまま帰国
当時は、クランチーソフトタイプのクッキー全盛
日本のサクッとほろっと、バタータイプではなく
普通に油を使ってるものがカフェでも
ほとんどだった記憶
今日作ったクッキー、
菜種油使用で
ソフトタイプに出来上がり!
なんだか
クッキー作り、しばしはまりそうな
予感
幸せ感、満たされ感が
増す時間が訪れました!
焼く前に
沢山焼けた