風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

きな粉とオートミール、ナッツのクッキー

2023-04-24 21:51:51 | 日記
クッキー作りは、これまで
ほとんどしてこなかったのだけれど、、

忘れられない味がある

カナダのオンタリオで暮らしていた時、
トロントのケータリングショップでは
オーナーの奥さまが作る、手のひら程もある大きなレーズンクッキーが人気だった

巻きすしを何本も何本も
皆で作り、ほっと一息つける
朝8時過ぎ、、。

大きなボールで、コーンフレークやシナモンも入れブラウンシュガーで味付けしていたように思う

いつか教えてもらいたいなと思っていたが、そのまま帰国

当時は、クランチーソフトタイプのクッキー全盛

日本のサクッとほろっと、バタータイプではなく
普通に油を使ってるものがカフェでも
ほとんどだった記憶

今日作ったクッキー、
菜種油使用で
ソフトタイプに出来上がり!

なんだか
クッキー作り、しばしはまりそうな
予感

幸せ感、満たされ感が
増す時間が訪れました!


焼く前に


沢山焼けた