風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

久しぶり弁当

2025-01-20 22:09:35 | 日記
お弁当作りをかれこれずいぶん
しなくなっていたが
今日久しぶりに
それらしいものを作った

作ったら
なんとなく写真をとりたくなり
ブログも書けて
楽しくなった

かけがえのない日常を
残すことは
楽しみにつながりそう


さっき作った
舞茸と
イワシのつみれ汁

生姜のすりおろし
絞り汁をいれて
味噌味に仕上げ

あったまりました〜

600ccの水にだしパックを
入れて

下茹で済み大根イチョウ切り
白菜
つみれ
ねぎ
舞茸
を煮込んで

信州味噌と生姜の絞り汁で
仕上げ

絹ごし豆腐も小さく入れて
あつあつを〜