風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

夏みかんの皮

2025-01-30 16:26:36 | 日記
昨年収穫の夏みかんが
皮が数ミリ、しおしおになってきていたものをむいて、朝、日差しにあてました。

冬の秋田で、日差しが出るのは
貴重な瞬間なので
すかさず

レモンも



お茶や、ケ-キに入れたら
香りがよさそうな柑橘類


冬のたのしみの
ひとつですね




お弁当には、
糸こんとゴボウ入りの普通のおからを。


これに、
生おから、ねぎ、油揚げ、
だし200〜
酒、みりん大2
さとう大1〜2
醤油大1〜2
塩ひとつまみ

な、感じで常備菜にしました。
冷凍しても、風味変わらず
美味しくたべられます〜。