風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

鮭のべったら漬け

2025-01-21 22:04:17 | 日記
腸の本を読んでいると
麹と甘酒でつくる
鮭のべったら風を発見
発酵ものレシピを
覚えたくて
早速作りました

珍しい!
昔、食べたような。。





材料は、
大根、昆布、鮭(トラウトサーモンで代用)


柚塩麹に、甘酒と煮切りみりんを入れるだけ
酢を入れても美味しそう

数日漬けて
食べ頃になるようです


ぶりの照焼をした汁が
余ってたのを取り置き
ツナ缶で、
お弁当用そぼろに。
酢飯にもあうように
しっとり仕上げに
しました〜

明日が楽しみ
お弁当熱
点火してきました!