風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

一山百円

2021-09-08 13:15:27 | 日記
虫食い、傷あり、小さい等、だそうですが百円で、これはゲットせずにいられませんでした〜

プチ情報
リンゴは、貰い物のドレッシングなどに、すって入れるとたいていのドレッシングは格段に美味しくなります〜
昔の上司がお料理上手で、カレーに合わせるサラダの時に教えてもらいました!

そして海外で風邪というと、チキンスープかホットリンゴジュース

私も風邪をひいたとき、近所の友人が
大根を探して買ってくれ、和製気味のチキンスープを作って持ってきてくれました。大麦とかでトロミをつけて、生姜もはいって、、とっても温まった記憶があります。
ようは、身体を冷やさないのが
良いのですよね!

子供が、高熱で右往左往しながら
病院に行った時、電話日本語通訳の方を交えて診察してもらっていました。

何を飲ませたか、と聞かれ
アップルジュースと答えると
ホットアップルジュースと訳していたので、いやいや冷たいのです。
と、訂正。

その後も
ドクターは、高熱でも

ただの風邪風邪〜
日本人なら梅干し食べてれば治るから〜ととても東洋医学的な話の流れに。。

熱は、たぶん2、3日くらいは続くかもしれない。

水分だけとらせて4日以上熱が続いたら
また来なさい。

ま、そんなことはないと思うけどね〜
ただの風邪だから。。

という診療でした。

薬の処方もなく、、。

アップルジュースと、
梅干しは、なかったのでポカリのようなもので、
本当に下がっちゃいましたが。。。








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakuranbo-doghotel)
2021-09-08 14:13:54
りんごはほぼ毎日食べています!皮と芯は虫の餌です!
返信する
Unknown (風の輝)
2021-09-08 14:28:03
1日1個のリンゴは、医者いらず〜でしたね〜。虫にも良さそうです
返信する
Unknown (Sincere)
2021-09-08 15:19:12
ひゃくえん‼️
買いに行きたい🍎🍎

そういえば風邪ひいたら、すりおろしたりんごと、梅干しのおかゆだったな〜
身体にイイもの、必要なものは昔からあったね😊
返信する
Unknown (風の輝)
2021-09-08 15:37:40
すりおろしリンゴ!懐かしいねっっ。
返信する
Unknown (planta55)
2021-09-09 09:36:26
これは買いですね。
アップルパイ用に煮りんごをつくるときにむいたかわをいっしょに煮て、皮だけお湯で割ったり紅茶に入れて飲むのが大好きです😊
ふだんはコストコで買ったアップルサイダービネガーというひらったくいうと林檎酢を希釈してのんています。
返信する
Unknown (風の輝)
2021-09-09 13:16:24
あらやだ😱皮は捨ててましたー
アップル紅茶!!香りが良さそうですね
返信する

コメントを投稿