風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

久しぶり弁当

2025-01-20 22:09:35 | 日記
お弁当作りをかれこれずいぶん
しなくなっていたが
今日久しぶりに
それらしいものを作った

作ったら
なんとなく写真をとりたくなり
ブログも書けて
楽しくなった

かけがえのない日常を
残すことは
楽しみにつながりそう


さっき作った
舞茸と
イワシのつみれ汁

生姜のすりおろし
絞り汁をいれて
味噌味に仕上げ

あったまりました〜

600ccの水にだしパックを
入れて

下茹で済み大根イチョウ切り
白菜
つみれ
ねぎ
舞茸
を煮込んで

信州味噌と生姜の絞り汁で
仕上げ

絹ごし豆腐も小さく入れて
あつあつを〜




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおとも)
2025-01-20 22:44:36
こんばんは!

鰯のつみれ汁美味しそうですね。温まりそうです。お弁当って大好きです。自分で作って、おかずも分かっているのに、何だか美味しいのです。「かけがいのない日常」とても良い言葉ですね。大切にしたいです。なおとも
返信する
Unknown (とかげSP)
2025-01-21 00:11:06
つみれ汁、とっても美味しそうです。
舞茸からもつみれからもいい味が染み出てそうですね。
作りたいけれどお魚でつみれを作ったことがないのです。
子供の頃母が作ってくれました。
トライしてみようかな。
返信する

コメントを投稿