風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

洋食よりの朝メニューに

2022-05-07 14:01:16 | 日記
久しぶりの洋風オムレツ

具は、野菜のみじん切りがトマトで煮込んであります。

チーズも散らしてボリュームアップ



さて、お昼ご飯づくり、、


温室トマトが真っ赤に完熟して
食べ頃を迎えてますー

木でしっかりと熟したものから収穫しているこちらのトマト群

皮がうすく、甘酸っぱ美味しい!

丸かじり〜

プチトマトは、
皮が大きいものよりあつめですが、
味濃く、ガツンと食べ感が!

お昼メニューも洋食よりです。



オリーブ油に、ニンニクを入れて
鳥もも肉をのせ、上には大根おろしをのっけてじわじわと、フライパンで蓋をして蒸し焼きに。。。

途中ひっくり返して両面焼くと同時

プチトマトや蕪も一緒にいれました〜。


最初の行程は、肉
大根おろしと鳥もも肉
「柿生野菜生産者直売会」で午前中購入してきた
朝採りの春蕪〜

「畑から台所へ」さんのちょっきんと、ハサミで収穫したてだった、プチトマト!


どちらも、フライパンに投入
火が入ってるところと、入ってないフレッシュなところとあるのが、、、

食感も楽しめるようですー。

適当な具合が、美味しさに


刻んだパセリに、粒マスタードとポン酢(醤油も少し)のソースでさっぱりと〜。











ぼっちメニュー

2022-05-06 21:43:35 | 日記
1人で食べたいもの作ったら、、。

オートミールと米粉のヨーグルトいり
アメリカンパンケーキ

牛乳もないので豆乳で代用

ほんとは全粒粉やライ麦粉等だったのですが、米粉でもちもちに。

メープルバナナで、アクセントに。


仙台土産のBAGEL、20年ぶりのお店!
これは、シナモンレーズンだったので
クリームチーズと。

お弁当とともに。



柿生野菜で作った、のらぼう菜弁当





新緑のとき〜

2022-05-04 10:01:16 | 日記
おはようございます

連休で家族が不在なので
普段は食べない、作らない料理でも〜
と、昨日は頂きもので、
パスタを昼食に作りました。


じゃん

オリーブ油でニンニクを炒めて
茹でてしぼったのらぼう菜を
ざばっといれて、しらす干しをちらします〜。

食べる前に、黒胡椒とお醤油を
ちろっと、、、。

ウマし。








パッと目をひく花の色〜

2022-05-03 20:40:59 | 日記
爽やかな風、空気が澄んだ1日でした。

最近とても気にいって
美味しいと思って飲んでいるのが

甘酒に青汁をとかしいれ

これこれ

無調整豆乳をたっぷりそそいで
作る飲み物


完成形

ほんのりな甘さで
食事がわりにも頂いてます。

久しぶりにスコーンを焼いてみたら


しっかりふくらんで

さっくり、もちふわで
何個でも食べられそうでした!

米粉とリスドオルを6対4くらいの割合で
混ぜて焼いてみたら大成功

こちらのブルーベリー入りは
米粉多くしすぎて
思ったのと違う仕上がりに。。



米粉のキャロットケーキも焼いていました。


フロスティングが、美味で
とまらない美味しさ〜。