風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

昔ながらのイボイボのきゅうり

2022-07-06 21:15:31 | 日記
こんばんわ〜

今日から、"きゅうり先に食べるダイエット"をする人が。。。

毎日"きゅうりをきらさないでリクエスト"がありました。

たしかに、ほとんど水分で歯ごたえもあるし、食材としても今が旬真っ盛り。
さらに安くて新鮮!

たしか、脂肪分解成分があったのでしたよね。。

体調崩さない程度に
頑張ってほしいです。


ミジンコえのき(冷凍)とアオサ味噌汁


かりっと、厚揚げ
生姜と鰹節で。

1日が猛スピードで過ぎて行きます。

動けるうちに
笑顔で
頑張ろうと
思います〜。







茄子の揚げ浸し〜

2022-07-06 08:25:40 | 日記
おはようございます

旬の茄子、、、
焼きナスを作るまでの時間がなく、、
さっとあげ焼きしてだし汁にひたひたに〜。

おろししょうがと鰹節に干し椎茸の余った軸を投入して一晩。

朝は味がしみしみ。

茄子が沢山食べられる
これからの時期は
ウキウキです!




今夜はこれに薄切り豚肉を
茹で、あわせて食べようと考え中ですー。


刻んだ夏野菜たちーーー
毎食大助かり。









冷茶

2022-07-04 07:48:08 | 日記
おはようございます

朝は4時ぐらいの目覚め
熱いお湯をわかして
びわ茶を作り、氷をいれて
ひんやりと。

朝から
お茶をいれて飲む時間が
あって、嬉しいなぁと
思いながら、、

雑多なもろもろを
こなして
お掃除に出かけてきました。

帰りはストレッチで身体ほぐし、
5時30分過ぎ。

今日は、だいぶ気温がさがって
身体がらくになりました。


韮とえのきのつくねバーグ弁当
昨日のポテサラはチーズ焼きに。


私のお弁当は、友達の母様からの田舎漬け梅干しにぎり

食べるのが楽しみです。

昨日は、色んな人から手作り梅干しを
もらう日でした。

ちょうど出来上がりの頃なのでしょうねー。

皆さんありがとうー。







シャドークイーン

2022-07-03 22:10:15 | 日記
こんばんわ〜

今夜は頂きものの、いも類で
ポテサラを作りました。

すしのこ、米油ひとたれ、ひとつまみのコンソメ
、ハムの塩気で充分美味しく出来ました〜。

微妙な色合い、新鮮でした!




大量の青じそ、これで1週間以上持ちますが 、いいメニューができました。


刻んだ青じそに、しょうゆ、チジミのたれ、コチュジャンを入れるだけ。

ツナと炊きたてご飯の上にかけて
食べると絶妙

ピリ辛具合は、そうめんや冷奴等にも合いそうでした!


持ち運び用、梅干し

日曜日の夜はあっという間ですね〜

明日も5時起床、早寝しようと思います










緑濃き 樹木の存在感

2022-07-02 21:18:45 | 日記
こんばんわ

先ほどテレビのチャンネルが勝手に変わりました。
電波障害?
2日ほど前にアスファルトに大量の
ミミズの死骸がありましたし、地震等に注意しておこうとおもいます。

お水も2L×18本買いたして来ました。

ちょっとずつの安心を積み重ね

自分が気持ちいいおとしどころを
探りながら。。

備蓄も頑張って行こうと思います。

青空



昨日のめんつゆトマトをサラダに