日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。
夕飯のあとに、スイーツ
リクエストあり
ブルーベリースコーンがいいとのことで
ザックリした生地のスコーンを
紅茶と一緒に食べたかったけれど
焼き立てを食べたいがために
お茶はあきらめ
試食〜
一個じゃ終わらず、、、
二個食べて満足
ルッコラの美味しさに目覚め
たびたびサラダに、登場
クレソンみたいに、使うと
良さが引き立ちます!
夕飯は、冷麺であっさり
完璧な状態の綿毛、久しぶりに
見つけて優しい気持ちに
なめ茸作りをしながら、
これをひき肉とあわせて、
肉だんごみたいにしたら
便利かな、、と
思いつき
刻んだニラとショウガと片栗粉を
まぜてタネを作り
小さめのしいたけに
ギュギュっとつめて
焼いてみました
そのまま焼くより
ジューシー!
ピーマンも美味しいけど、しいたけも
良い味わいに〜
新人参出てきて
そのままでも充分美味しいですが。
付け合わせ用にピーラー人参にし、
タイのスイートチリソースをひとまわし
10年前に教わり、たびたび作ってます
なんせ、チリソース、出番が少なく
あまってしまうので。。
太陽の光が、反射して
川の流れが際立ち
綺麗な写真になりました。
先週初めくらいに撮ったのですが、
もうこの空気感はなく、
連休前だというのに
まるで、初夏のようです
先日のシャービックに続き
今日は、プリンエル!
懐かしモード突入
色々な材料と道具を使わず
さっと出来るお手軽おやつ
小さい頃、一度食べたような
食べないような、、、
記憶はないですが
作りたくなりました。
市販品の香料が、気になるので
アレンジ
お茶の粉をいれ、牛乳は規定量より
だいぶ多くし、
フルフル仕上がりをめざします
抹茶ババロアをイメージ
が、しかし、またぷるんとした
仕上がりに
鍋で沸騰の時間が
多くなってしまってるのかもですね
あんこを下にいれて
流したら、和風になり
美味しそう。。
ひとまず、
プリン美味しく頂きました〜
春のお花は、色が可憐で
美しいですね
もうツツジが満開の風景にも出会い
やはり今年は、とても季節が
早い!と思いました。
立派な木々
ミニミニスコーン
春の味、ふきとたけのこの煮物に初挑戦
また新学期、おこわ弁当としらすとネギの卵焼き
鮮やかパンジー
手のひらに何個も乗るくらい
ミニチュアサイズのスコーンを
作り、
つまみ食い
表面カリッと
さっくさく
中はふわっと
米粉半分、国産準強力粉、オートミールにチョコ投入
たけのこ頂いたので、
ふきと煮て
春の味