雨こそ降らないものの、なんだか肌寒い日でした。
市内の大方の小中学校は終業式、そして、今日は冬至です。
カボチャを食べて、ゆず湯に入ると無病息災だと言い伝えがありますから、私も食べましたよ。カボチャ。
昔は冬まで保存できる野菜はカボチャぐらいしかないという事でしたから、カロチンが多く、ビタミンもとれる貴重な野菜。
風邪への抵抗力もつくという、生活の知恵ですね。
ただ、保存がきくからと言っても冬至が限度で、味も栄養も落ちてしまうからそれ以上の保存はNGとか・・・。
冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるという言い伝えもあるようです。
「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」
うどんは運(うん)・鈍(どん)・根(こん)に通じるので、出世するといわれているそうです。