ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

リンゴの変色

2025-01-31 17:01:25 | 雑記

りんごを切ると、時間の経過とともに「酸化」が進んでだんだんと断面が茶色く変色します。

リンゴにはポリフェノールが豊富に含まれていて、その中でもタンニンは、酸化反応が起こりやすいのが特徴です。

りんごが変色すると、見た目が悪く新鮮さがないですよね?

塩水に浸せば酸化を止めることができるのは皆さんご承知の通りです。

酸化が進んで茶色く変色したりんごの色を取り戻す方法があるんですね。

それはビタミンCを豊富に含むオレンジジュースに変色したりんごを浸す方法です。

ビタミンCの還元作用を活用する事で、元の色に近づけることができるんですって!

オレンジジュースをお皿に入れ、りんごを約5分から10分ほど浸しましょう。

完全にもとの色に戻るわけではありませんが、りんごの茶色のシミが薄まり、切ってすぐの新鮮な色味に近づけられます。

ただしオレンジジュースはビタミンCが豊富に含まれている「果汁100%」を選びましょう。

 

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大学芋

2025-01-30 22:38:13 | 料理

この年になると油を少なめにして大学芋を作るようになっています。

先に電子レンジで加熱すると焼き時間が短縮できます。

小腹が空いた時はもちろん、おかずの一品にもなります。

材料(2人前)
さつまいも (350g)1本

水適量

サラダ油大さじ2

タレ砂糖大さじ(我が家は砂糖の代わりにオリゴ糖)

みりん大さじ2

しょうゆ大さじ1

塩少々

黒いりごま

<手順>

1.さつまいもは皮つきのまま乱切りにします。

耐熱ボウルに入れて、水を注ぎ、10分程さらします。

2.水気を切り、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。

3.中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を加えます。
表面がカリッとするまで炒めたら一度取り出して、余分なサラダ油を拭き取ります。

4.同じフライパンにタレの材料を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら3を戻し入れて絡めます。

とろみがついて全体がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて黒いりごまをかけて出来上がりです。簡単でヘルシーで、気に入っています。

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夏ミカン

2025-01-29 21:37:37 | 健康

この時期になるといろいろな種類の夏ミカンが出回ってきます。

酸味があってどちらかというとミカンより好んで食べています。

なぜ冬に収穫されるのに「夏みかん?」不思議に思いますよね?

今でこそ冬や、春などに収穫する品種がいろいろ出ていますが、普通の夏みかんは5~7月、夏が旬なんだからです。

夏みかんは貯蔵する事で、旬を迎える初夏には減酸により酸度が低下し、その程よい酸味が夏みかんの甘さを引き立ててくれるのです。

みかん類を食べる時、白い筋と薄皮いっしょに食べますか?

ここにはフラボノイドのヘスペリジンやナリンギンを実よりも多く含み、これらはビタミンと似た作用があることからビタミンPとも呼ばれ注目されているところです。

薄皮ごと食べた場合はペクチンを約2倍摂取することができるのです。

夏ミカンはみかんに比べ、薄皮の摂取には抵抗があるかもしれませんが、白い筋は同様取らないで食べれば、より多くのヘスペリジンやペクチンなどの栄養を摂取することができます。

さて、みかんと一緒に食べると健康に良い食品も見て見ました。

まずブロッコリーはみかんと一緒に食べると鉄分の吸収率を最大200%まで高める事ができるんですって!

サツマイモと一緒に摂取すると抗酸化効果を最大化できるし、ナッツと一緒に食べるとコレステロールの低下や免疫力の向上に役立つようです。

一方みかんは体を冷やす食べ物なので、お腹が弱い人や子供がみかんを食べ過ぎると下痢になる可能性があります。

みかんに含まれる酸は牛乳のタンパク質と結合し、胃内で凝固します。

これが消化不良を引き起こし、胃もたれの原因となるようです。

自分にとって不適切な組み合わせは避け、適量を食べるようにしてより健康的に楽しみましょう。

 

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小二の壁

2025-01-28 18:19:25 | 雑記

小学2年生で九九が始まります。

九九を覚えると何か天才になったような気がしませんか?

81パターンの掛け算を暗記したり、あらかじめメモをしておく方法が広まった事で、そろばんや筆算を使ってどんなに大きな数でも掛け算ができるようになったのは革命的な出来事だそうです。

3×4=3+3+3+3=12

3を4回足すのは頭の中で計算できますね。

でも「9を8回足せ」とか、「2980を543回足せ」になると大変です。

そこで昔の人が「毎回足すのは面倒くさい。だったら1から9までの数同士の組み合わせを丸暗記すればいい。81パターンならなんとかなるだろう」いわゆる九九のことを思いついたんだそうです。

いいアイデアでしたね。

そもそも九九は語呂合わせなので、耳で覚える前提で作られているんです。

覚えるにはYouTubeなどで「九九」を検索して、気に入った曲をくり返し視聴する。

親子でその歌を一緒に歌う。

ただ、耳ではどうしても覚えられない子どももいます。

そういう子はお風呂に九九の一覧を貼ったり、視覚重視の九九のアプリなどを使うと、あっさり覚えてしまうこともあるみたいですね。

こうして2年生の関所を乗り越えましょう!

ところで積が10以上のときは「が」も「は」も付かないのにひとケタの数字の時だけ「が」がつくんですよね?

「にいちがに」「ににんがし」「にさんがろく」。

しかし「にご」になると付きません。歌の調子をつけているんでしょうか?

いずれにせよ、脳の特性や発達のスピードには個人差があるので、九九の覚えが遅いからといって子どもを叱ったり、プレッシャーをかけたりすることだけはやめましょうね。

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袋井から掛川へ

2025-01-27 23:00:32 | 雑記

お正月や連休はお参りの人が多いのがわかっていたので、それを避けて、今日袋井市にある法多山に行ってきました。何年ぶりだったでしょうか?

曇天で、小雨。この景色が法多山の荘厳な空気と相まっていました。

法多山の総門に相応する仁王門は雄大かつ豪壮な三間一戸の楼門です。

垂木も太く、肘木や斗拱も大きくおおらかで、法多山の境内を護る門です。

帰りに名物のひとつ『厄除だんご』をだんご茶屋で食してから、「花と生物とのふれあい」をテーマにしたテーマパークの「掛川花鳥園」へ。

広大な敷地の中、冷暖房完備のガラスハウスの中は、花や鳥とのふれあい、天井からつり下がる満開の花々、園内には、池が設けられており、水辺にはたくさんの鳥が集まってきます。

大温室を備えた園内では、熱帯性スイレンやブルグマンシアなどのめずらしい
花々や多種のフクロウやペンギン、インコなど約130種類の鳥類に出会え、直接ふれあうこともできます。

また、一日数回行われるフクロウや鷹等のバードショーも人気があるようです。

冷暖房の温室内は夏涼しく、冬は暖かで、過ごしやすく雨の日でも問題なく一日中楽しむことができます。

シロクジャクは親愛の行動としてお辞儀をするんですって!

ルリコウインコは南アメリカ熱帯雨林に生息し、体長は八六センチ寿命は60年だそうです。

ペンギンやフクロウ、孔雀やハシビロコウが目の前を歩く様子は、まるでポケモンの世界のようでした。

月曜日なのに小学生がいるのが不思議だったのでおせっかいおばさんが聞いてみました。

そしたら「長崎から試合に昨日から来ていて、今日ここを見たら帰る」と言う返事でした。「長崎から来たの?」「はい!とっても楽しいです」と言っていましたよ。

 

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インナーマッスル

2025-01-26 21:55:09 | 雑記

私もこの頃背中のラインが丸まっているのが気になり、体の深層部にあるインナーマッスルを鍛えるような筋トレを少しづつ始めています。

猫背を矯正する、姿勢を正すための筋トレでは、バランスを重視すること、インナーマッスルを鍛えることの2つが大事だそうです。

自分が猫背かどうかをチェックするには、まず後頭部・肩甲骨・お尻・かかとの4箇所を壁にぴったりとくっつけて立ってみましょう。

この状態で、以下の項目に当てはまるものがあると猫背の可能性が高いそうです。

・頭が壁につかない

・あごが上がってしまう

・腰に痛みがある

・腰と壁の間が広い

・前に倒れそうになる

・ふくらはぎが張る

猫背を矯正する、姿勢を正すための筋トレ「体幹トレーニング」。

そのやり方は、腕立て伏せをする姿勢に似ていますが、肘を地面についています。

そのまま体をまっすぐにした状態を維持します。ただこれだけですからまあまあ簡単ですよね。

でもお尻を上げてしまったり、お尻を下げて腰を反ったりしてはいけません。

見た目は簡単そうに見えるかもしれませんが、この体勢を維持するのは結構大変です。

まっすぐに体を維持することで、正しい姿勢を維持する筋力がバランスよく鍛えられます。

1回で30秒くらい維持して、複数回行うと良いという事です。続くと良いな!

 

衰えるばかりの頭や首を支える力が向上してくれる事を期待しています。
 
大腰筋、腹横筋を鍛えることも有効ですが毎日はなかなか・・・。

腸腰筋がよく使われ鍛えられるには大股で、太ももを高く上げて歩くと良いようですよ。

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寒暖差アレルギー

2025-01-25 17:57:41 | 健康

一日の中で気温の差が大きくなる季節の変わり目は、誰でも体調が崩れやすくなるのは毎年繰り返されている光景です。

Mちゃんに会ったら「暑い所から寒い所に移動した時とか寒い所から暑い所に移動した時、鼻水とくしゃみで苦しいし、眠りが浅い。寒暖差アレルギーの診断を受けている」と言っていました。

寒暖差が原因の蕁麻疹を持っている可能性があるようです。

コロナの感染も心配ですが、寒暖差アレルギーは自律神経の乱れが影響して起こるようです。

「アレルギー」という言葉が含まれていますが、一般的なアレルギーは特定のアレルゲンに体が過剰に反応してしまうのですが、アレルゲンが存在しないので、実はアレルギーではないそうです。

寒暖差アレルギーになりやすいのは、痩せた女性が最も発症しやすいと言われていて、筋肉量が少ない事と関係しているようです。

原因がはっきりとわかっていないので残念ながら完治することは難しいとされています。

なんでも病気の予防には、規則正しい生活、主食・主菜・副菜2品・汁物からなる一汁三菜が効果的だといいます。

体感の温度差が7度以上になると発症しやすくなるので、空調の温度を適切に管理するのはもちろんのこと、エアコンの風が直接肌にあたらないよう風向きの調整もしましょう。

筋力がアップすると基礎代謝が上がり、体温が上がりやすくなるので、人が生きていくうえで継続する運動が、極めて重要な役割なるのでしょうね。

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メラミンスポンジ

2025-01-24 17:46:48 | 雑記

強力な研磨力を持っているメラミンスポンジは安いし軽くこするだけできれいになるので重宝しています。

消しゴムのように軽くこすれば汚れが落ちる手軽さがある反面、強力な研磨力で素材を傷つける恐れがあります。

スポンジに水をかける程度、表面を濡らしただけで使用することも多かったですが

スポンジにたっぷりと水を含ませるのが正しい使用方法だそうです。

スポンジから水が垂れてくるくらいしっかりと水を含ませたら、少し絞って水切りしてから汚れをこするのが正解だそうです。

スポンジに水をかける程度では、本来の効果を発揮できないようですね。

“キシキシ”と音がする時もあるのは水不足によるものだそうです。

又ゴシゴシこすり過ぎると素材の質感まで損ねてしまう可能性があるので気をつけないといけません。

メラミンスポンジは水だけでも十分汚れが落ちますが、洗剤と同時に使っても問題はないようです。

むしろ、洗剤と併用することでさらに汚れが落ちやすくなり、洗浄効果がアップします。

ただキッチンハイター・キッチン泡ハイター・トイレハイターなどは、メラミンスポンジの樹脂成分を溶かす恐れがあるため併用はNGだそうです。

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オサカナスキヤネ食材

2025-01-23 17:17:16 | 健康

脳梗塞や心筋梗塞のように血管が詰まる病気は命の危険と隣り合わせです。

そのため、「血液をサラサラにする薬」が処方されます。

しかし、そうした薬にはリスクもあるのでなるべく食品で対応したいものです。

健康的な食事のために心がけたい食品選びのキーワード「オサカナスキヤネ」。

これは血液をサラサラにする効果が見込める食材の頭文字をとってもので、食材を覚えやすいようにと医師の栗原毅先生によって提唱されたのだそうです。

「オ」は「お茶」や「オリーブオイル」。

お茶に含まれるカテキンには「抗酸化作用」があり、血管の老化を防いで、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。

また、オリーブオイルに含まれる「不飽和脂肪酸」には、悪玉コレステロールを減少させてドロドロ血液を撃退! 動脈硬化や高血圧の予防効果が見込めます。

「サ」は「魚」。

特にサバやイワシ、アジ、サンマなどのいわゆる「青魚」。

DHAやEPAが血小板凝集を抑制。動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できます。

また、脂肪の燃焼を促進して、肥満予防にも・・・。

「カ」は「海藻」。

コンブやワカメに含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸が血糖値の上昇を抑制。

脂肪の吸収を抑える効果も見込めます。

ナ:納豆

納豆に含まれる特有の成分「ナットウキナーゼ」には、血栓を溶かして血液をサラサラにする効果があると言われています。

ス:酢

酢酸、クエン酸が血液中の赤血球の膜を柔軟にして、血管への負担を軽減。ブドウ糖の燃焼を促進して、肥満を防ぐ効果も期待できます。

キ:きのこ類

きのこに含まれる食物繊維が血糖値上昇を抑制。

シイタケやキクラゲ、マイタケなど、種類も豊富でβグルカンがコレステロールを低下させ、免疫機能を活性化させて病気の予防効果が見込めます。

ヤ:野菜

健康維持に役立つ各種ビタミンやミネラルが含まれており、ビタミンCには活性酸素を消去する効果が・・・。

食物繊維も豊富で、便秘の予防に。

栄養価が高い季節の旬野菜を取り入れるのがおすすめです。

ネ:「ネ」は玉ねぎや長ネギ、ニンニクなどの「ねぎ類」。

におい成分のアリシンが血小板凝集を抑えて、血液をサラサラにする効果が見込めます。

中性脂肪を増やさないためには「血糖値の上昇をゆるやかにする」のがポイント。

そこで、食べるときに注意したい3つの注意点があります。

1. ゆっくり食べる

2. 糖質の前に野菜やきのこ、海藻、オリーブオイル等を先に食べるのがおすすめ。

血糖値の上昇がゆるやかになり、さらにきのこや野菜から食べることで満腹感も得られ、食べる分量も抑えられます。

3. 冷たい飲み物は控える

暑いときにはついつい冷たい飲み物が飲みたくなりますが、血流が悪くなり、血液の温度が低下しドロドロ血液に食事の時には「温かいドリンク」がおすすめ。

どの食材も特別なものはなく、スーパーマーケットで手軽に入手できるものばかりなのが特徴です。

毎日すべての食材を取り入れるのが理想ですが、難しい場合は3日単位で取り入れるのがオススメだそうです。

 

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週末プチ断食

2025-01-22 22:43:35 | 健康

連日テレビをみると食事に関する番組が非常に多いです。

「腹八分目で医者いらず」とは「お腹が一杯になるまで食べるよりも、 腹八分目位に控えて食べる方が体にいい 」そんな意味で暴飲暴食を戒める時によく使います。

「食事の量が少ないと脾胃の中にゆとりができて、元気がめぐりやすく、食物が消化しやすくて、飲食したものがすべて身体の養分になる。

従って病気になることが稀で、身体も強くなると言われます。

この後に続くのが「 腹六分目で老いを忘れる。 腹四分目で神に見近づく」です。

老人は胃腸が弱ってきているので飲食に身を犯されやすいから、とにかく度をすごす飲食をしてはならないと思います。

では「腹六分目」の目安はどのくらい?

いろいろと調べていますと、『「まだ全然食べられる」という状態で食事を終えるのが良い』という表現がありました。

私も料理が美味しくて、食べ過ぎてしまい、「ほどほどにしておけばよかった!」と反省する場合が多々あります。

私たちの体は食事を消化するのに多くのエネルギーを使います。

 過食はこのエネルギー消費を増大させ、結果的に心身の疲労やストレスの原因となる事があります。

むしろ体調を崩した時には、断食(ファステイング)して食事を摂取しないほうが、自己治癒力が向上するという事です。

・食べ物を少しずつよく噛んで食べること。

・咀嚼回数を増やし、よく味わって食べること。

ただむやみに我慢して量を減らすのではなく、「少食が人生を好転させる」という事を念頭におきながら取り組んでいくと、それが充実感に変わるようですよ。

 

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ブロッコリー

2025-01-21 22:10:44 | 健康

ブロッコリーの苗を買って家庭菜園に植えたのですが、いつまで経ってもなかなか大きくなりません。

「冷凍野菜は使うにも楽だなあ!」

でも冷凍野菜には、栄養がない・薬づけ・美味しくない等のネガティブなイメージを持っていたので調べてみました。

「ブロッコリーを含めた市販の冷凍野菜は、栄養価の高い旬の時期に収穫したものを冷凍しているので、製法を理解すると、実は冷凍も栄養価は生とほぼ変わらない」ということがわかりました。

ブランチングと呼ばれる特別な加熱処理を行っている。
・栄養価の高い旬の時期のものを加工されている。
-18℃以下の超低温で保存されている。

従って生のブロッコリーと冷凍ブロッコリーの栄養には大差はないようです。

冷凍ブロッコリーは、時期によって生のものより栄養価が高い場合もあるんですって!

食べやすい大きさに切ってあるので、時間がない時や少しだけブロッコリーを食べたい時などに活用しやすいので早めに自然解凍しています。

ブロッコリーにはカロリーを抑えながらたんぱく質を補えるメリットがあるので、赤身の肉や魚、卵などと一緒に摂取すると効果的ですね。

献立を考えた時点で解凍を急がず、冷蔵庫で時間をかけて解凍を行うようにして生野菜の高いこの時期は重宝しています。

 

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大寒の今日

2025-01-20 17:45:02 | 雑記

今日は「大寒」。
暦の上では最も寒さの厳しい頃とされていますが、日中は温かいなあと思ったら全国的に3月並みだったようです。

冬は終わりなのかなあ?

今週はこの時期としてはちょっと暖かい日が続く見込みだそうですよ。

暦通りにはなかなかいかないようですね。

さて、2025年のお年玉付き年賀はがきの抽選会が開かれ、当選番号が決まったんですって!

お年玉付き年賀はがきは、1950年の正月用に49年から販売が始まり、長年にわたり庶民に親しまれています。

言わずと知れた新春恒例のお楽しみ企画です。

年賀はがきの発行枚数は04年用の約44億万枚をピークに減少傾向が続いているから確率が高いかと思いきや、1等は100万本に1本、2等は1万本に1本、3等は100本に3本と割合が決まっているので残念ながら「当選確率は変わらない」そうです。

今年は特別賞があるそうです。

特別賞=71632、56540、20161(下5けた)
 大阪・関西万博ペアチケット

1等=176357(6ケタ)
 現金30万円、または選べる電子マネーギフト

「EJOICA(イージョイカ)セレクトギフト」31万円分、または24年発行特殊切手集&切手デザイナーが描き下ろしたオリジナルフレーム切手を含む現金20万円

2等=2832(下4ケタ) ふるさと小包など

3等=86、65、32(下2ケタ) お年玉切手シート

さて果たして何か手に入れる事ができるでしょうか?

 

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大学入学共通テスト

2025-01-19 16:41:03 | 雑記

昨日から新学習指導要領導入後初の「大学入学共通テスト」が始まっています。

全国的に寒さは和らいだようですが、まだまだインフルエンザなど感染症の流行でマスク姿が多いようですね。

試験は2022年度から高校で始まった現行の学習指導要領に基づく「新課程」に対応した出題となっているそうです。 

20年度までの「大学入試センター試験」はもちろん、24年度までと今年度の共通テストは、どこが違うのでしょうか?

今回の試験は新しい学習指導要領に対応した最初のテストで、出題教科と科目はこれまでの6教科30科目から7教科21科目に再編されました。

今日は理科と数学のほか、今回から新たに加わった「情報」の試験が行われたようです。

科目再編があった『地理歴史、公民』の「地理総合、地理探究」では、GIS=地理情報システムという技術を使って津波の浸水想定区域や人口分布などのデータを重ね合わせて「避難が必要な人の数」を推計する方法についての出題がなされたと発表されていました。

18日に行われた『国語』については、現代文で、外来語の使い方をめぐって生徒が作成した文章やグラフから答えを導く問題が出題され、「文章や図表などの複数の資料を横断的に読み取ることを求める新傾向の問題だった」との分析が見受けられました。

現役志願率は、センター試験が始まった1990年以降で過去最高だといいます。

ここ数年の新型コロナ禍の影響による経済的理由から、地元の国公立大学への進学志向が高まったこと、私立大学でも共通テスト利用方式を選択する志願者が増えたことなども、現役志願率を押し上げた要因と考えられます。

因みにテスト(test)とは、「試験」「調査」「試練」「試す」などを指す単語です。

その語源はラテン語の「estū」で、これは 「土でできた壺」「陶器」を意味するそうです。

当時はこの「壺」を利用して金属が本物かどうか「試していた」「テストしていた」事が現在の単語との繋がりのようですね。

 

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鯖缶

2025-01-18 17:16:02 | 料理

サバ缶は健康に良くて震災などの防災食にも便利です。

しかし缶の匂いが気になってしまいませんか?

<鯖缶の臭みを消す方法>

①お酢・梅干し・レモンといった酸性の食材と組み合わせる

②生姜・ニンニク・大葉・ネギといった香味野菜と組み合わせる

③酒やみりんで調理する

火も使わず簡単なので私は「鯖缶の甘酢玉ねぎ和え」を良く作ります。

< レシピ・作り方>

材料(2人分)
鯖缶1缶
玉ねぎ50g
酢大さじ2
はちみつ小さじ1/2
粒マスタード小さじ1/2(無ければ入れなくても良い)
しょうゆ小さじ1
オリーブオイル小さじ1/2

1、玉ねぎを薄切りにし、酢、はちみつ、しょうゆ、オリーブオイル、粒マスタード(なくても良い)を混ぜたもので和え、30分くらいおく。

2、粗くほぐした鯖缶を1、に加えてひと混ぜするだけなので火を使いません。

火を使って温めるレシピもいくつかあります。

① 鯖缶を電子レンジを使って温める際の手順を紹介します。

1.鯖缶を開けて耐熱容器に入れる

2.重ならないように並べる

3.ラップをして電子レンジで加熱する

4.途中で出して、火の通り具合を見て場所を入れ替える

電子レンジでの加熱は簡単に短時間で温めることができますが、電子レンジの特性上、加熱ムラがでることがあります。そのため、できるだけ重ならないように鯖を並べて、途中で出して場所を入れ替えることが大切です。

②簡単なのは鯖缶は開封せずに密閉した状態のまま湯煎加熱する方法で、下記の手順で行います。

1.鍋に鯖缶が全て浸かる量の水を入れる

2.沸騰するまで湯を沸かす

3.沸騰したら火を止めて鯖缶を入れ、4.5分ほど放置する

鯖缶を沸騰したお湯に入れて加熱するのではなく、火を止めてから鯖缶を入れることでじっくりと均等に温められ、鯖缶の出来たての味わいを楽しめます。
なお、加熱後は鯖缶の缶自体が熱くなっているので、蓋を開ける際は注意してください。

③鯖缶の最も簡単な温め方がオーブントースターを使った方法です。

1.鯖缶の蓋を開けて水を切る

2.マヨネーズや醤油などの調味料をかける

3.オーブントースターで加熱する

蓋を開けて、お好みの調味料を入れてオーブントースターに入れて置くだけの最も簡単に鯖缶を加熱できるレシピです。

味噌煮の場合は調味料なしでそのまま入れることもできます。

表面をトースターで焼くことで、焼き目の香ばしい香りとジューシーな鯖の旨みが良く合い、ご飯のお供やお酒のおつまみとして使えます。

鯖缶の汁を使わないので、栄養的にもったいないかなあ?

 

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今日で30年大震災から学ぶ

2025-01-17 17:49:12 | 雑記

6434人が亡くなった阪神・淡路大震災から今日で30年になります。

30年の時を経て、被災者を取り巻く環境、課題も変わってきています。

日本に住む私たちにとって、地震災害は逃れることができないリスクです。

全体の4割近く「阪神・淡路大震災が起きた日を知らない」 「全く知らない」と答えた人は10.7%。

このうち71.9%は10~30代が占めた事がわかりました。

阪神・淡路大震災での避難所での災害関連死、その約4分の1が肺炎だったといわれていますので避難所生活での感染症の広がりは問題です。

「阪神・淡路大震災」の後も「新潟県中越地震」「新潟県中越沖地震」「岩手・宮城内陸地震」「東日本大震災」「熊本地震」「北海道胆振東部地震」、そして「 能登半島地震」。

阪神淡路大震災の時にボランティア活動が大きな力となったことから、今日は「災害への備えとともにボランティアの大切さを認識する日」とされています。

過去の災害を知ることは、いまを生きる私たちが日頃から防災・減災に取り組んだり、ボランティアを通じて共助の意識を高めたりする上で、一つのきっかけになり得るからです。

その後いくつもの大きな災害を経て支援体制が整ってきた訳ですが、災害のたびに命が失われていますので、防災のあり方を学び、たゆむことなく次の災害に備えていくことが、未来の命を救うことにつながると思います。

直接被害を受けなかった私たちも、当時の様子を知り他人事と思わず考える事はこれまでと変わらず重要です。

一人一人が過去の災害を自分たちに引き寄せ、防災を自分の事として考えていく事は大切だといえそうです。

 

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