卵のサイズは料理にあわせて選びますか?
タマゴのサイズ表示は、1個の重さによりSSサイズからLLサイズまで6段階に分けられているんですね?
特に気にはせず大体Mサイズを選んでいる私です。
手頃な大きさの為、需要が多いというのが、一般的にMサイズの大きな人気の理由のようです。
実はSサイズの卵は若鶏が生んでいるため、鮮度が落ちにくくビタミンなども多いそうですよ。
LサイズやLLサイズの卵の方がお得感がありますが、黄身の大きさにはあまり変化がないので、卵白部分が多いということです。
黄身のサイズがあまり変わらず、しかもパワフルなのだったらSサイズの卵を選んだほうがお買い得というわけですが・・・。
オムライスとか茶わん蒸しや卵とじ丼作る時にはLか,LLかなあ?
新鮮なタマゴかどうかの判断は、割って確認すれば卵黄が盛り上がっているのでわかります。
10%の食塩水の中にタマゴを入れた時、そのまま沈んでいけば新鮮なタマゴという訳で、割らずに確認する方法だという事です。
