鹿児島産の泥付きらっきょう1㎏ 650円を2袋購入し、今年もらっきょうを漬けました。
購入後、一晩置いていたら芽が伸びて来たので、慌てて昨日の朝出勤前にらっきょうの下ご
しらえをしました。
泥を流水で洗い流し、頭と根っこをカットし薄皮を剥きます。水気をよく切り、らっきょう
1㎏に対して塩100gをまぶし、半日おきます。
沸騰したお湯にらっきょうをくぐらせ塩抜きし、ザルに入れて荒熱を取り、水分を切ります。
容器は煮沸消毒し、乾燥させますが、ここでトラブル発生。2個の容器を煮沸消毒中に、
なぜか1個にひびが入ってしまいました。夜間でどうすることも出来ず、毎日食べてる
ブルーベリージャムの空き瓶を利用する事にしました。
ジャムの空き瓶を煮沸消毒後、乾燥させ、らっきょうを瓶に詰め、らっきょう酢と氷砂
糖を入れました。大きい瓶には鷹の爪を1本入れて、出来上がったのは夜中の2時過ぎ
でした。
家の中はらっきょうの強烈な臭いが充満しています。
今朝、優しい香りのブルームーンが1輪咲いていました。
購入後、一晩置いていたら芽が伸びて来たので、慌てて昨日の朝出勤前にらっきょうの下ご
しらえをしました。
泥を流水で洗い流し、頭と根っこをカットし薄皮を剥きます。水気をよく切り、らっきょう
1㎏に対して塩100gをまぶし、半日おきます。
沸騰したお湯にらっきょうをくぐらせ塩抜きし、ザルに入れて荒熱を取り、水分を切ります。
容器は煮沸消毒し、乾燥させますが、ここでトラブル発生。2個の容器を煮沸消毒中に、
なぜか1個にひびが入ってしまいました。夜間でどうすることも出来ず、毎日食べてる
ブルーベリージャムの空き瓶を利用する事にしました。
ジャムの空き瓶を煮沸消毒後、乾燥させ、らっきょうを瓶に詰め、らっきょう酢と氷砂
糖を入れました。大きい瓶には鷹の爪を1本入れて、出来上がったのは夜中の2時過ぎ
でした。
家の中はらっきょうの強烈な臭いが充満しています。
今朝、優しい香りのブルームーンが1輪咲いていました。