青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

2回目のらっきょう漬け

2020-06-06 22:17:48 | 日記
鹿児島産の泥付きらっきょう1㎏ 650円を2袋購入し、今年もらっきょうを漬けました。




購入後、一晩置いていたら芽が伸びて来たので、慌てて昨日の朝出勤前にらっきょうの下ご

しらえをしました。

泥を流水で洗い流し、頭と根っこをカットし薄皮を剥きます。水気をよく切り、らっきょう

1㎏に対して塩100gをまぶし、半日おきます。

沸騰したお湯にらっきょうをくぐらせ塩抜きし、ザルに入れて荒熱を取り、水分を切ります。

容器は煮沸消毒し、乾燥させますが、ここでトラブル発生。2個の容器を煮沸消毒中に、

なぜか1個にひびが入ってしまいました。夜間でどうすることも出来ず、毎日食べてる

ブルーベリージャムの空き瓶を利用する事にしました。

ジャムの空き瓶を煮沸消毒後、乾燥させ、らっきょうを瓶に詰め、らっきょう酢と氷砂

糖を入れました。大きい瓶には鷹の爪を1本入れて、出来上がったのは夜中の2時過ぎ

でした。

家の中はらっきょうの強烈な臭いが充満しています。




今朝、優しい香りのブルームーンが1輪咲いていました。





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