Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

自転車通勤の良いところ

2009-02-13 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

アスパラ&ベーコンのクリームチーズペンネ。

 

近頃 我が家で流行りのクリームチーズソース。

こんなカロリーの高いメニューの次の朝は自転車通勤に限ります。

後悔と贖罪の意味を込めて・・・ ( -ェ-) 

 

ただ、本当に自転車通勤の良いところは、カロリー消費の為ってだけでなく

基本的にすべて自分のペースで通勤できるってところではないでしょうか?

 

他のツーキニストと張り合うも良し。

寄り道するのも良し。

エコに自転車通勤してる自分に酔うも良し。

ゆっくり、おねえちゃんの後ろに付くも良し。
(これはアカンっすね・・・)

気に入った風景を写真に収めるも良し。

挙げればきりがありません。。。

 

たまには楽して、車やバイクで通勤しますが、

今現在の私にとっては、自転車通勤が一番合ってるような気がします!!

 

 

押していただけると自転車通勤も、もっと楽しめると思います。。。

            ↓

      

           
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
 

宝石ちらし寿司と柿酢。

2009-02-12 | 男料理

 

豊作だった柿を利用しての柿酢づくり。。。

【↑実験(?笑)はこちら】

自家醸造中ですが、色も綺麗し(←はたしてソレが判断材料なの?)

もうソロソロ料理に使ってもいけるかな???と、

いつも通りのせっかちの虫が・・・・( ̄ェ ̄;)

 

やはり酢を使用しての料理と言えばお寿司。。。

そこで、超簡単で見た目も豪華なこんなちらし寿司を作ってみました!!

宝石ちらし寿司。

合わせ酢は、柿酢だけでは少し不安(笑)だったので米酢も半量使用。

1パック ¥1000くらいで 3種類が柵になってるようなお刺身を

2cm位のサイコロ状に切り、酢飯に盛り付け、

(ウニやイクラがあればなお豪華)

みじん切りにした沢庵、葱、胡麻を振りかけると・・・

 

宝石箱やぁぁ。。

 

って、もう口にしたらアカンのですか?

カズに「古っ!」って、言われました・・・_| ̄|○ il||li

 

でも、見た目も味もサイコー!!

柿酢も普通に美味しく料理に使えそうです!!

来年はもっと醸造し、1年分くらいは作ってみようと思います。

 

 

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
 

粉ふきいも

2009-02-11 | 男料理

 

最近 粉ふきいもにクリームチーズのソースをかけて食べるのが流行ってます。

しかし、ごく最近までクリームチーズの存在を知らなかった私・・・

その使用頻度と量は、、、

3年間クラブで野球をしていた丸坊主の中学男子が、引退を機に髪の毛をのばし始め、

使い方も知らない憧れの整髪料を使うに似て・・・・( -ェ-) 

何だかよく分かりませんね・・・

ま、とにかく美味しいのでマイブーム(←古いか?)っす!

 

 

あと、今日の印象的な一言は、、、

この爽やかボーイの口から。。。

女芸人の会の吞み会に参加した成宮君を見て

カズ「ブラッディ・マンデイの人、、、、怖くないのかな??」

確かに、異常に色めきだったその会(一緒に見ていた嫁様も)の様子は

私も恐怖を感じましたが、、、

カズ「カズも学校で、女子に囲まれた時は何か怖かったもん、、、」

 

・・・・って

 

そんな羨ましい出来事があったの??カズ??

コイツゥ( ´∀`)σ)д゜)

今年はチョコGET出来るかな??カズ??

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!

 


今さらながら「かもめ食堂」

2009-02-10 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

昨日は、夕方から雨の予報。

この天気予報が、「ビタッ!」っと当たりまして。。。

車通勤で帰ってきた軟弱な私を、何だか恨めしげに見ているようで・・・( -ェ-)

私「君も濡れなくてよかったやろ?」

って、逃げるようにチャリ置き場から離れました(苦笑)

 

チャリ通しなかった割に、夕食はカロリーめちゃ高そうな

唐揚げタワー(鶏、ゴボウ、山芋の唐揚げ)

一升瓶から冷やで そのまま呑む日本酒。

大丈夫なのか??? 私???((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

 

ま、そんな不安をかき消すため?というより現実逃避したくて 今さらですが

「かもめ食堂」を読んでます。

まだ途中ですが、

ぁぁぁああ、、、サチエならぬ、サチJIになりたい、、、(笑)

 

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
 

二重跳び勝負!!

2009-02-09 | 男料理

 

鰤大根も美味しいですが、私は豚大根の方が好きなので

どうしてもこっちの献立頻度が高いです。。。

 

ご飯にも、お酒のおつまみにもガッツリイケます!!

そして薬味のネギとゴマは、はずせません。。。

 

 

さて、今日はカズと姪のちぃ姉と二重跳び競争!!

カズなんて、2週間前までは2~3回くらいしか出来てなかったので

私 「よしっ!! 2人の合計回数との勝負でいいよ!勝ったら小遣いやるわ!」

 

 

 

 

ナメテマシタ・・・・

 

 

コイツラノ成長度ヲ・・・

 

 

マルデ、サイヤ人並ミ・・・

 (  Д ) ゜ ゜

 

私、68回・・・

カズ 42回・・・

ちぃ姉 59回・・・

 

_| ̄|○ il||li

私 「合計で!っての無しにせぇへん??」

 

 

二人 「絶対ダメ!!」

見事に小遣いをかっさらわれました・・・( -ェ-)

 

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
 

レッスン♪

2009-02-08 | 子記

 

余裕かましすぎ? みぃ?(笑)

だいぶ上手になってきましたよ。。。

 

音楽的な才能のゼロの私としては、

カズも、みぃも鍵盤出来る子になってほしいもの。。。

なおさんの手製の出欠票見て、至極満足気なみぃ。。。

 

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
 

頭隠して尻隠さず・・・

2009-02-07 | 日本ミツバチ養蜂記

 

KOJI苑の梅が七分咲き。。。

食用の梅ですが、綺麗な花と抜群の香り!です。

今年はたくさん梅干しが漬けれますように。。。。

 

ん?

 

分かります?

 

どこかで見た シマシマパンツのお尻が!

 

良い香りに誘われ、うちの蜂もやってきたようです!!

必死になって、蜜や花粉を集めてるので 大きなお尻を撮らせてくれました!!(笑)

 

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!

苺に練乳。

2009-02-06 | 子記

 

そうそう、、、お気付きの方もいらっしゃるかと思いますが

ブログのタイトルを変えてみました。

Slow life by willful daddy。に!
ば~ばさん、その節はアドバイスありがとうございました!)

ま、横文字に変えてみただけですがね。。。

ユルイおバカなkojiが送る他愛もない私記録ですが、

これからも可愛がってやってください!<(_  _)>

 

 

苺にたっぷり練乳。

 2000万パワーズ(モンゴルマン、バッファローマンのタッグチーム)に匹敵する程の

最強タッグの一つやと個人的には思います。

、、、、って、アレ??(-公- )

 

記事用に綺麗に盛った苺が、写真右上にほんの少し写ってる黒い影に・・・

 

 

 

や、やられた・・・・

 _| ̄|○ il||li

 

 

後、お約束の行動、、、

 

 

貴女のプックリほっぺと、

そのテーブルに乗っけてるまんまるお腹成分の

何%がおやつ類で出来てるかは、とーさんは容易に想像つきますよ・・・・( ̄ェ ̄;)

 

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!

鰯のキーマカレー風。

2009-02-04 | 男料理

 

「ルイさんと気儘に堺探検!!」って、会社の近所ばっかりですが・・・( -ェ-) 

先日紹介した今井宗久の義父でもあり、宗久や利休の茶の師匠でもある

堺の豪商、茶人・武野紹鷗邸跡。(紹鷗についてはこちら

写真を撮っていると今日も道行く人に怪訝な顔されました・・・

λ............トボトボ

そんなに変?自転車の写真撮るの・・・(やっぱ変ですかね・・・苦笑)

 

 

気を取り直して、最近のヒットカレー

鰯のキーマカレー風。

作り置きの鰯のツミレを崩しながら煮込みました!

トマトの酸味と、すりおろしたショウガで魚のクセを抑えてます!!

 

みぃ「写真、まだぁ?? 早よ食べたいぃぃぃヾ(*`Д´*)ノ"」

我が家一番の食いしん坊も納得のお味でした!!ヽ(´▽`)/

 

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!

恵方巻き

2009-02-04 | 嫁様料理

 

昨日は節分!ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

もちろん我が家でも豆まきや恵方巻きの丸かぶりをやらかしました!!

特に、今年はなおさんが気合いを入れて巻いた巻き寿司。

海老、卵焼き、ツナマヨ、干瓢、ホウレンソウ、デンブなどなど

子供にも食べやすい具材を入れて巻いてます!

 

いざみんなで恵方をむいて!!

そう!!カズ!!いいぞ!!そのまま無言で喰っちまえ!!

コラ!!みぃ!!カメラ目線はいいから早く食べなさい!!ヽ(`Д´#)ノ

カズ撮影の私。

チャリ通で帽子かぶっていたので髪の毛ボーボー・・・

しかも、白目むいとりますな・・・・コイツ・・・・ (-公- )

 

、、、と、まぁこんな感じが 恵方巻き丸かぶりの一般的な光景でないでしょうか???

 

しかし、みぃは、、、、

 

 

 

 

 

せっかく綺麗に巻いてある恵方巻きを、、、、

好きな具だけ食べ、、、、分解・・・・

しかも何ちゅう食べ方・・・・

_| ̄|○ il||li

 

さすがのなおさんも相当凹んでました・・・

 

 

コメントなんか入れていただけると泣いて喜びます。

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!

 


ドンキーコング。

2009-02-03 | 子記

 

新企画!旧堺市街をチャリで探検!!

いつまで続くか分かりませんが・・・ ( -ェ-) 

 

第一回目は、安土・桃山時代の豪商、今井宗久邸跡。。。

お墓ではありません、、、今は、石碑しか残っていません、、、、

世の無常を感じながらも(嘘)ルイさんで、ちゃんと通勤している証として。(笑)

今井宗久についてはこちら。

明日も、堺の豪商邸跡シリーズです! (゜Д゜)マジ?

 

 

それと、昨日の晩の信じられない光景と驚きのツッコミ!

 

カズが、無造作に喰い散らかし放置したバナナの皮・・・

、、、と、それを発見し、激怒したなおさんが!

なおさん「コラぁ!あんたはドンキーコングか!(`д´)―С<´△`)パカタレ」

 

私「・・・( ´,_ゝ`)クックック」

 

 

この後、写真を撮っていた私にもとばっちりが来たのは、云うまでもありません・・・

 

 

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!

通勤路中盤戦の強敵ヽ(`皿´#)ノ

2009-02-02 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

昨日の夜ごはん、、、、

牡蠣のペペロンティーノ&白菜ザク切りマヨサラダ。

 

美味しくて、、、、つい大盛りにして、しかもおかわりしてしもた、、、

ついつい炭水化物ってヤツをいつもの週末以上に摂りすぎてしまいました・・・

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、笑うしかないっす・・・

 

 

・・・って 笑ってばかりはいられないので、

何とか通勤途中にその半分でも消化しようと、上り坂多めの道をチョイス!!

見た感じ、分かり難いかもしれませんが、こんな感じの坂が「たらたら」と続きます!

しかも、通勤中盤戦に・・・・中々の強敵です。

小野田坂道君や真波山岳君みたいに笑顔のまま上り坂を登るなんて、私には・・・・( -ェ-)

 

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!
 

ミツバチの待ち箱作り。

2009-02-01 | 日本ミツバチ養蜂記

 

たくさん戴いた白菜を消化するために、今日の朝は・・・

 

白菜のミルクスープ。

( ̄¬ ̄)

じっくり白菜を煮込んだコンソメスープに、牛乳を加えるだけのシンプルスープです。

 

短く切ったスパゲティが、朝食らしからぬボリュームを出してます!(笑)

 

 

カズと2重跳びの練習をした後、今年も日本蜜蜂用の待ち箱作り!!

今年はコストdawnをはかる為、廃棄パレットでの作成です。

今や彼は私の貴重な右腕的な存在。。。コイツゥ( ´∀`)σ)д゜)

「テキパキ」と指示通り動いてくれます!!

いろんな道具や物に興味を持ち出してる カズのこれからの成長が楽しみです! (´▽`)

 

 

来年もたくさん蜜蜂が来てくれると良いね!と思っていただけたら。。。

↓↓

      

           ↑
お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!