ある時近所の人に筍を頂いたんスけど
この時期だけで気が遠くなるほどの量を
頂いている耳ハム家…
「さすがにもうお腹いっぱいアルよ!」
そんな筍は鍋に湯を沸かし
米糠ぶち込んで数十分の灰汁抜きをする…
まぁ本来その為の焚き火だっだんスけど
火を囲むと酒が上手くなる
そんな男心があるんだピョォォォォ~ン♪
更に、みんなで採りに行った群生ノビル
そしてテツさんとこで貰った蕗の薹…
蕗の薹は早速天ぷらに
「ほっぺた落ち落ちぃ~!」
ノビルは味噌で食ったり醤油漬けしたり
煮たり焼いたりなんでも御座れ…
貰ったつくしは
卵を絡めて御飯に載せれば「つくし丼」!
「つくし哲也もクリビツの美味しさ♪」
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
誰だよそれ…
皆々様もそんな旬のものを食べてますか?
野のものはタダです…
そして犬達の散歩ルート以外で採るのが
ポイントですぞ!
追伸…
つくしは10数年振りに頂きましたマジ話…
その姿が筆を立てた様に見えるんで
「土筆」って書くんだと確か聞いた事が
てんてんてん…
以上、つくし哲也がお伝えを致しました…
にほんブログ村