米というのは
籾殻を被ったまま保存するのが最も良く
それだけに
食べる時に籾摺りする事が
米を美味しく食べる一番の方法と伝わる…
「世界の米文化辞典」より
どうも、私はマッキーミウスと申します♪
因みに
「世界の米文化辞典」は作り話ですので…
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
おいおい!初っぱなから作り話かぁ~い!
チ~ン…
さてさて、
そんなお米のお話では御座いますけども
耳ハムさんの育てたお米も
当然ながら籾のまま保存しておりまして
それが最も最良の保存方法なのは
前記で知る通り…
しかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~し!
逆に言えば
籾摺りしなけりゃ米が食えない現実問題!
じゃあどうする?どうすれば米が食える?
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
そんな訳で始まりました「籾摺り大作戦」
なんと最初は
摺り鉢と摺り棒からの始まりと相成り候…
ゴリゴリゴリ…
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
一応やってみたんですが
中々はかどらず見た目も地味ぃぃぃぃ~!
キングさんは5秒で心が折れてましたぞ!
そこで、次に導入されたのが野球ボール!
意外な話ですが
野球ボールは籾摺りに
新たなレボリューションを起こしました!
マジで!
しかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~し!
更に進化を求めるのが人間という生き物…
そこで開発されたのが
耳ハムさん設計施工による新型籾摺り機
「耳ハム一号」!
一度コレを使ってしまうと
もう摺り鉢には戻れなぁぁぁぁぁぁ~い!
使い方はいたって簡単
黒いローラーの向こう側に米を落として
右側のハンドルでローラーを回せば
米と籾殻が剥がれ落ちてくるという仕組!
そしてそれを
唐箕といういにしえのマシンにかけると
風の力で米と籾殻が別れ
写真四枚目のようになるというシナリオ…
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
なんだかんだ言いましても
全部が全部人力ではあるんですけどもね…
ラ~ン ランララランランラ~ン…
それをこののどかな風景の中で
素敵な音楽を聴いたりしながらするのも
中々良いものです…
時折近隣農家の人がやってきて
話に花が咲く事もしばしば柴田恭兵です…
追伸…
肉や魚は
切り身になったパックを買うだけでなく
「時には自分で捌かなきゃ駄目だ…」
なんて話を聞いたりもしますけども
それはお米にしても一緒の一緒…
多少なりとも苦労すると
お米の有り難さが百万倍にもなりますぞ!
皆様も米の一粒まで大事に頂きましょう!
それでは
今日もナイスな一日をお過ごし下さいね♪
にほんブログ村