オリジナルはウイーンでフランツ・ヨーゼフ皇帝お気に入りのお菓子だったとのこと。でも、ドイツでも食べられます。
オーストリア風は柔らかいパンケーキを切って、たっぷりのアプリコットジャム
と食べます。
ところが、ドイツで食べるカイザーシュマーレンはパンケーキを焦がしてフォークで崩したような感じ。
私は本家・ウイーンの品の良いカイザーシュマーレンよりドイツの素朴で少し失敗したようなカイザーシュマーレンの方が好きです。
写真のカイザーシュマーレンはドイツ版。
オーストリア風は柔らかいパンケーキを切って、たっぷりのアプリコットジャム
と食べます。
ところが、ドイツで食べるカイザーシュマーレンはパンケーキを焦がしてフォークで崩したような感じ。
私は本家・ウイーンの品の良いカイザーシュマーレンよりドイツの素朴で少し失敗したようなカイザーシュマーレンの方が好きです。

写真のカイザーシュマーレンはドイツ版。