一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

経堂 居酒屋「カンザワ」 2015.03

2015-05-16 13:39:17 | 探査レポート
今回は経堂駅南側、農大通りにあります居酒屋「カンザワ」へ行ってきました。
ちょうど、ひと月ぶりの訪問です。




鮭の南蛮漬け



刺身盛り(鯖、ホウボウ、マダイ、ヒラメ)




秋田『天の戸』美稲 純米酒




カキフライ



生ハム ハモンイベリコ



鮭の南蛮漬け、初めて食べました。酸味を抑えたまろやかな味つけで、葱の香りが効いていました。
刺身盛りは、いつもながら新鮮でピカピカ。お酒が進みます。
カキフライ、熱々ジューシー。思わずビールを追加する。
店に入ってすぐの所に冷ケースがあり魚が並んでいるのですが、そのケースの側に生ハムの塊が置いてあり、気になっていたので注文。
ジュクセイされた複雑な旨み。香りも良く、ビールに合います。



今回も店主のカンザワさんはじめ、店員さんの応対もよくて、居心地のいいなか、おいしい魚と酒を楽しめました。
また、お邪魔します。ご馳走さまでした。




居酒屋「カンザワ」
東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
17:00~翌02:00
水曜定休

世田谷区船橋 割烹「漁火」  2015.03

2015-05-16 07:03:21 | 探査レポート
サッポロ赤星、お通し(牛蒡煮、胡瓜揉み、魚煮染)



今回は世田谷区船橋、希望ヶ丘団地の近くにあります割烹「漁火」へ行ってきました。

昨年末、お店の忘年会にお邪魔して以来の訪問となりました。
今回の目的はなんと言ってもふぐの白子です。
私はこちらのお店で初めて本寸法のふぐ刺し、ふぐちりというものをいただいて、その美味しさに吃驚したのですが、大将の“白子はまた別格”との言を聞いて、是非とも食べてみたいと思っていました。
しかし出始めから暫くは値段がとても高いので、三月くらいがいいと大将に教えてもらったので、三月まで待ち、今回とても楽しみにやって来ました。




ふぐ刺し




牡蠣の漁火焼




東京『多摩自慢』純米燗酒




とらふぐ白子


白子を鍋へ



先ず、とらふぐ刺しをいただく。飴色の艶、ぷりぃっとした歯応えで、なんともいえない慈味があります。
名物の牡蠣の漁火焼きは、特製の味噌の加減が牡蠣に佳く合います。
そして、待望のふぐの白子。軽く沸いた出汁へ入れ、“煮るのではなく、じっくり中まで温める”ようにするのがコツとのこと。
砂時計をコンと鍋のそばへ置き、じっくり待つ。約三分ほどか、砂が落ちきったらいよいよいただきます。
ふわっふわです!とても箸ではつまめないので鍋掬いで取りだし、特製のぽん酢につけていただく...。
ー嗚呼..筆舌に尽くしがたいとはまさにこのこと....。


今回の探査は実に佳い勉強になりました。
かの美食家ブリア=サヴァランの名言に「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ」とありますが、まさに私にとっては、新しい天体の発見にも勝る体験となりました。
いやぁ、このお店に出会えてよかった。
ふぐシーズンは四月までなので、あと一度はふぐをいただきにお邪魔したいと思います。
ご馳走さまでした。



ふぐ・割烹 『漁火』
東京都世田谷区船橋6-3-1
17:30~23:30
月曜定休(フグシーズンオフの5月~9月は月~水曜連休)

経堂「げんじ」 2015.03

2015-05-16 02:46:12 | 探査レポート
グラスビール、お通し(白バイ貝、白身魚を薄い大根で巻いたもの)


今回は経堂駅北側すずらん通りにあります和食処「げんじ」へ行ってきました。





刺身盛り(ホウボウ、マダイ)




若竹煮




宮城『浦霞』特別純米生一本




生クジラ刺し




キス天ぷら




鮪納豆




鮪漬けにぎり、味噌汁




アイスクリーム



お刺身、ホウボウは香り良く甘みがある。マダイは松皮造り。皮と身の間の脂もしっかりあって、コクのある味わい。
若竹煮は、シャッキリ瑞々しい筍が佳い出汁で炊かれていて、ワカメに木の芽の香りもとても佳い。
クジラは生のナガス鯨とのこと。鯨の香りも充分で甘み旨み濃厚。
キス天ぷら、揚げたてにかぶりつく。サックリと軽い衣の歯触りもよく、ふわっと柔らかい身の甘さが岩塩で引き立つ。
鮪納豆、どういうものかと思い頼んでみた。鮪の赤身と中トロ、納豆、細切り胡瓜に葱、胡麻、海苔がかかって、おろしワサビが添えられていた。それぞれに食べても、全てかきまぜて食べても、酒の肴に佳い。
〆に鮪の漬けにぎりと味噌汁。鮪の漬け、酢めし、握りの加減よろしく、あっという間に食べてしまう。味噌汁も出汁と味噌の塩梅がとてもよかった。
サービスでアイスクリームをいただき大満足。

やはりこのお店は佳いです。今回もうまいうまいの連発。幸せなひとときを過ごさせていただきました。
また、お邪魔します。ご馳走さまでした。



和食処「げんじ」
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌0:30 (L.O.翌0:00)
月曜定休