一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

三崎直送の魚と野菜の店『経堂カンザワ』   世田谷区経堂/2016.07

2016-10-12 13:55:05 | 探査レポート
ジントニック、お通し(青首大根の揚げ出し)
今日は暑かったのでジントニックでクールダウン。



今回は世田谷区経堂、ハートフル農大通りにあります三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』へ行ってきました。


佐島港の新鮮な魚介と美味しい日本酒が味わえるお店。






蒸し枝豆
蒸したて熱々。
香ばしく、甘みのある美味しい枝豆でした。






イベリコ豚のサラミ
魚菜のほか、手作りソーセージや生ハムなど、肉料理もあります。
味わい豊かなサラミ、佳いツマミです。






サッポロ赤星
サラミに合わせてビールを注文。






烏賊のフリット
そしてビールに合うフリット。
サックリ衣で柔らかく甘みのある烏賊、うんまいです。







おまかせ刺し盛り
鯵の叩きと刺身、鱸、真鯛、太刀魚・・・あと真ん中の刺身、これがなんだったか忘れました(汗)
さすが直送鮮魚、美味です。





賑やかな店内でうまい魚と酒を楽しみ、英気を養いました。

また近いうちにお邪魔したいと思います。


ご馳走さまでした。







三崎直送の魚と野菜の店『経堂 カンザワ』
東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
17:00~翌02:00
水曜定休
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和食処『げんじ』   世田谷区宮坂/2016.07

2016-10-11 10:52:10 | 探査レポート
お通し(つぶ貝、蒲鉾、鮎)




今回は世田谷区経堂、小田急線経堂駅の北側商店街、すずらん通りにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。



お気に入りの和食処へ今月もお邪魔しました。




真鯒刺身
食感がよく上品な甘みがあり、後味がスッキリとしていて美味〜。





雲丹
濃いオレンジ色のエゾバフンウニ。
ムラサキウニより締まった食感、甘味濃厚。






岩牡蠣
まろやかでクリーミー。
口の中に広がる豊かな旨み。その余韻のながいこと。






じゅんさいとろろ
じゅんさいと山芋は定番ですが、じゅんさいとめかぶの組合わせは初めて食べました。
香り、食感、味わい。なかなか佳いです。






蛸の吸盤塩焼
ミズダコの吸盤だけを串焼きに。これも初めて食べました。
ぷりぷりでジューシー。心地よい歯応えと甘味。
酒の友です。






水茄子と海老のぽん酢仕立て
サッと揚げた茄子とぽん酢の組合わせが◎。
体に染みる味。







メロン(デザート)






鯒、雲丹、岩牡蠣、蓴菜、水蛸、水茄子。
時季のものをいただき、うまいうまいの連発。
楽しい一時を過ごさせていただきました。



次回は何を食べられるか、今から楽しみです。
ご馳走さまでした。





和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (L.O 翌00:30)
月曜定休
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10月9日

2016-10-10 21:06:42 | 食日記
オムライスカレー
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10月6日

2016-10-09 01:59:04 | 食日記
鳥ささみ入り人参シリシリ
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旬の鮮菜料理と地酒の店『早雲』   世田谷区経堂/2016.07

2016-10-07 20:57:49 | 探査レポート
ヱビスビール、お通し(もずく、いかの和え物)



今回は世田谷区経堂。小田急線経堂駅から南側へ出て、マクドナルドの横から小田急線の高架沿いの道を西へ少し行ったところにあります旬の鮮菜料理と地酒の店『早雲』へ行ってきました。


経堂で日本酒をいろいろ呑みたいと思ったら、まず思い浮かぶのがこの店。

品揃えが豊富なので、迷ったら店員さんにこちらの好みや料理に合わせてお薦めを選んでもらうこともできます。
人気の「利き酒セット」は三種類のお酒を中くらいの利き猪口で出してくれます。
銘柄は、お任せでも自分で選んでもいいので、知らない酒や気になっていた酒の味をみるのにもってこい。

旬の素材を使った料理もとても美味しい。
このわたや酒盗といった肴もあるので、ついつい飲みすぎてしまいます。





岩牡蠣
身はふっくらとしてクリーミー。
濃厚な旨みがたまらない。






岐阜『小左衛門』純米吟醸備前雄町おりがらみ 生
和歌山『車坂』涼の純米酒 生酒






真鯛刺身
程よく熟成され柔らかく、しっかりした旨みがあります。







鯨刺身
生姜とにんにくで。
甘みがあって力強い味わい。






てんぷら(鱧、いんげん、谷中生姜、茗荷、水茄子)
揚げたてにかぶりつく。
鱧はふわっと柔らかく、旨味たっぷり。
野菜は瑞々しい食感と香味が広がります。






秋田『十文字』純米活性生原酒
福島『飛露喜』特別純米生詰






牛タン柔らか煮
大振りにカットされた牛タンは柔らかく食べ応えがあります。
スープがまた佳い味でした。




タラコのわさび漬け
わさびの香りとタラコの旨味が酒を呼ぶ。
酒飲み泣かせの佳肴です。






稲庭うどん
〆に。
酒で火照った口中に、冷たいうどんを啜り込む。
喉ごしよく、なんともいい気持ち。




酒は四種類。
生酒と生詰、フレッシュで爽快感のある酒をチョイス。
美味しい料理と堪能。幸せな一時を過ごさせていただきました。


また、美味しい酒肴を楽しみにお邪魔したいと思います。


ご馳走さまでした。





居酒屋『経堂 早雲』
東京都世田谷区経堂1-22-17 2F
17:00~24:00 (L.O 23:30)
日曜定休
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