天ぷらは、基本外で食べることにしている。
健康に気を遣っている。高カロリーの料理だし、使用した油は一度限りで捨てる。
自宅で作ると経済効率がすこぶる悪い料理である。
専ら天ぷらを外食メニューにしているのは、様々な理由からだ。
その天ぷらを、久しぶりで夕飯のメニューにする事とした。
大きなサツマイモがあって、それを食べる為のメニューにそろそろ飽きたから。
カボチャを煮もの、スープ以外のもので食べたかったから。
安値に飛びつき買った、細長い大量のアスパラガスを消化したかったから。
食材面以外の理由もある。
株主優待でもらった食用油を使いたかった。
気まぐれに入手したがあまり使用していない天ぷら鍋を、久しぶりに登場させたかった。
などなど。
あれこれ考えながら、天ぷらの衣づくりに必要な小麦粉が、在庫量ちょうどである事に嬉々とする。
冷蔵庫の小麦粉を使い切る事が出来た。
やはり家で天ぷらを揚げるのは、コストパフォーマンスが悪いと嘆きながら、一面でスッキリもする。
値上げの波は随所に及び、天ぷらに使えそうなエビは恐ろしく高値であった。
しかし、揚げたてのエビ天はこの上なく美味しかった。
良かったことも、悪かったことも、必ず同時並行で同じくらいあるものだ。
健康に気を遣っている。高カロリーの料理だし、使用した油は一度限りで捨てる。
自宅で作ると経済効率がすこぶる悪い料理である。
専ら天ぷらを外食メニューにしているのは、様々な理由からだ。
その天ぷらを、久しぶりで夕飯のメニューにする事とした。
大きなサツマイモがあって、それを食べる為のメニューにそろそろ飽きたから。
カボチャを煮もの、スープ以外のもので食べたかったから。
安値に飛びつき買った、細長い大量のアスパラガスを消化したかったから。
食材面以外の理由もある。
株主優待でもらった食用油を使いたかった。
気まぐれに入手したがあまり使用していない天ぷら鍋を、久しぶりに登場させたかった。
などなど。
あれこれ考えながら、天ぷらの衣づくりに必要な小麦粉が、在庫量ちょうどである事に嬉々とする。
冷蔵庫の小麦粉を使い切る事が出来た。
やはり家で天ぷらを揚げるのは、コストパフォーマンスが悪いと嘆きながら、一面でスッキリもする。
値上げの波は随所に及び、天ぷらに使えそうなエビは恐ろしく高値であった。
しかし、揚げたてのエビ天はこの上なく美味しかった。
良かったことも、悪かったことも、必ず同時並行で同じくらいあるものだ。