長らく金曜日はカレーの日と決め、毎週色々なカレーを作ってきた。
ビーフカレーにポークカレー。
海老カレーにトマトカレー。
おまめさんのカレーに夏野菜のカレー。
冷蔵庫の食材と相談しつつ、週替わりのカレーメニューを考えるのは楽しみであった。
ところが春頃から原因不明の咳に悩まされる様になり、検査の結果、甲殻類のアレルギーを発症している事が明らかになった。
カレーメニューの中でも、海老と玉ねぎをバターでじっくり炒めて作る海老カレーは、忙しい時の定番メニューだったのだが、封印する事になってしまった。
昨日は金曜日だったが、蒸し暑さと横着で、カレーコロッケを購入する。
ところが、このカレーコロッケは海老出汁の効いたエビカレーコロッケだったのだ。
購入後その事に気付くが、廃棄も出来ず、おずおずと完食。
しかし、昨夜は夜中、咳込んで目覚めてしまった。
カレー曜日の仕切り直し。
カツカレーを購入してお昼ごはんにしてみたが、カロリーは1100kcalとお高め。
栄養バランスも味わいも、自分で作ったものの方が良いように思われる。
横着は敵と言うことか。