ブログ やさしい雨が降る

蕗づくし

 昨日はS子さんの畑で一緒におしゃべりしながら
たくさんのふきのとうを採って私が持ち帰りました。
S子さんに、蕗味噌をお届けする約束をしました。

 昨日はふきのとう味噌、天ぷら、白和えを作りました。

1、蕗のとう味噌

  

 出来上がりの味噌



 ◎作り方

 2分茹でて、1時間水にさらしました。
 

 水気を切り、2つ割にし、フライパンにゴマ油を引き、唐辛子、ゴマと一緒に炒めました。
蕗の食感を楽しみたかったので、細かく刻みませんでした。
ご飯に乗せて食べるにはそれで良かったのですが、いろいろアレンジするには刻んだ方が
良かったかな、というところです。

 二通りのがあれば、良かったね、と娘は言いました。うんうん、そうだね。

 味噌甘口、砂糖、2倍濃縮麺汁を火に掛けました。

 炒めたふきのとうと延ばした味噌を混ぜれば出来上がりです。

 

2、ふきのとう味噌を使った白和え

◎作り方

 イ、水抜きした木綿豆腐
 ロ、人参とコンニャクを細切りにし、茹でたもの
 ハ、油揚をフライパンでから煎り、カリカリにしたもの

 ふきのとう味噌と混ぜ合わせれば出来上がりです。

ビニール袋で豆腐を潰し、そこにイ、ロ、ハとふきのとう味噌を入れ、混ぜます。


3、ふきのとうの天ぷらです。

   

◎作り方

 開いて花芽を出し、小麦粉を振ってから、小麦粉を溶いたのにつけます。

 油に揚げます。


 できあがった、ふきのとう味噌、白和え、天ぷらをS子さんにお届けしたら、
満面の笑顔で喜んでくれ、「あなたにあげたいけど、何もないからこれをもらって、
何かに使ってちょうだい。」と、
くださったのは片栗粉の袋入りです。
正月に使うはずが、使わなかったので、使わないそうです。
そういうことならといただいて帰りました。

 

 

今日の歩数

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

    神は霊ですから、神を礼拝する者は、
    霊とまことによって礼拝しなければなりません。

         ヨハネ 4:24

コメント一覧

光江
ameさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
オレンジピールの作り方、見せていただきました。
そうかあ、皮むきにピーラーを使うのですね。
これは仕事が短縮できそうです。
やってみます。
茹でこぼす辺りは大体同じです。
砂糖で煮詰めるのも同様だと思います。
仕上げにグラユー糖を振ってから干すのですね。
私の考えでは多分適度に渇かしてから振った方が表面だけに砂糖がかかり、少ない量で、甘さを感じるのではと思いますので、それは私の方法でやって行きたいと思います。
(塩分を制限されたご利用者が味が薄くて食べられないとおっしゃる時に、食べる直前に少し醤油をかけて召し上がっていただくと、少ない量で濃さを感じるという体験からの発想です。)
渇かすのも根がせっかちなので、オーブンを利用したいと思います。

でも、ピーラーは目からうろこでした。
ありがとうございます。
早速、今日、やってみます。
光江
びこさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
良くみていただいてありがとうございます。
若い頃からね、私は普通に言っているつもりなのに、
「どうして、そんな酷い言い方をするの。」と
泣かれた経験もあります。
でもね、仕方がないんですよ。
私は勝負球に直球しかいただいていない。
変化球を持ち合わせていないのは、私のせいではないと開き直っています
ない袖は振れない、って。
びこ
「私は真綿に包んだものの言い方ができなくて、短い距離を直線的にものを言うので、人を突き刺すことがあります。」

その実直さがまた光江さんの良さだと思います。心とこころの触れ合いのできる方だと、私などは思わせていただいています。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
光江
ameさんへ
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ありがとうございます。
今日はゆっくり見に行くことができませんでした。
明日、ゆっくり見てから改めてお返事いたしますね。
ame
光江さま

返信コメントありがとうございます
たくさんのある中からピールつくり
探して下さりありがとうございます
カテゴリの手作りというなかに
移動させました。
上から4番目ほどの、孫ちゃんのお世話2とピール作りの後のほうにのせてあります。皆さん喜んでくださったレシピなので
よければ、ご覧くださいませ。😄✨✨
光江
みさと64さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
蕗は葉を広げて花芽を出し、形を整えるために「上から押しつぶしました。
自然界とは違いますかね。

S子さんは私が行くのをほんとに喜んでくださいます。
去年、柚子ジャムをお届けしたときに、私の名前、連絡先を聞かなかったことをずっと後悔していた、というのはほんとみたいです。
その一年の間にS子さんの中で私が美化されて?いったようです。
「あなたは神様が可哀想な私に贈ってくれた方、神様ってほんとにいるのね。」なんて言われています。
あらら、です。
私の人柄より、S子さんの大きな勘違いが、大きいかも知れません(^▽^)
ま、内緒にしておきましょう、バレるまで。
光江
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ふきのとうの天ぷらがカリッと以外にいい出来でした。
お近くなら、ちょっとお届けしたいところでした。
イヤイヤ、思いでの天ぷらにはほど遠いと思います。
届けられなくて、良かったか(^▽^)
光江
びこさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私は無類の食いしん坊で、その方面には頭が働くんですよね

私は何でもやるけど、やるだけで「できる」の所まで行ってないと自分では思っています。
でも、まあ、生活して行くだけなら、その程度でいいですよね。
人付き合いは自分では下手な方だと思っていますが、
上手に見えるのかなあ。私は真綿に包んだものの言い方ができなくて、短い距離を直線的にものを言うので、人を突き刺すことがあります。
懲りずに、これからもよろしくお願いいたします。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
このフキノトウの形は・・・
畑で栽培されている蕗から出ているものなのでしょうね。
こちらの自然界のフキノトウとは、ちょっと姿が違うような気がします。

たくさんのフキノトウを、色々な形で調理されて、
やっぱり光江さんは料理の達人です!
仕上がった料理の数々をお持ちして、
S子さんもどれだけお喜びになられたことでしょう。
もうすっかり仲良しになられて、そのようなお付き合いになられたのも、
光江さんとS子さん、お二人のお人柄ゆえでしょうねぇ〜
短期間でそこまでのお付き合いができるようになるのは、
なかなか難しいと思うのですが・・・素晴らしいことですね。
光江
ameさん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ほろ苦さもいいですね。
茹でて水にさらして絞り、それに醤油を掛けるだけも美味しかったです。
素敵と言われると恥ずかしいです。
でも嬉しい。

今、オレンジピール作りにハマっています。
実はameさんが去年、作られたと記事を読んで探したのですが見つかりませんでした。
何回か、やっている内に自分なりの作り方はできてきました(^▽^)
光江
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
天ぷらが思いの外、カリッと揚がりましてね、
美味しかったです。
旬のものってやっぱり、いいですね。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
フキノトウの天ぷら・・・
会津のそば屋さんで食べました。
あの時の美味しさは今でも忘れません。
びこ
ほんと、お料理が上手ですね。人との付き合い方も上手で、やはりたくさんのご兄弟の長女であられた強みなのでしょうね。私はこの歳になっても満足にできるものが何もありません。
ame
美味しさと愛がいっぱいです
春の苦味は身体にも良いですしね
ご飯がいただきたくなりました。
いつも素敵なお料理ありがとうございます❤️✨
ame
光江さま

おはようございます
ふきのとうのお料理どれも
美味しさとあ
mcnj
蕗の薹
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561
こんばんは。

いろいろな使い方がありますね。
どれも綺麗です、美味しそうですが、天麩羅がいいですね。
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