私がヘルパーとして働き出したのは19年前です。
始めたばかりの頃、ご自宅に独居で乳癌末期のKさんを
担当したことがあります。
私は毎日、朝昼晩の3回入りました。
昼は食事の後、毎日病院へ患部の消毒に付き添いました。
とてもしっかりした方で羽仁もと子家計簿を使用されていました。
買物も細かい指示があって、味付けも指示がありました。
指示に従って作りましたが、少しずつしか召し上げれませんでした。
Kさんが子どもの時にお母さんが作ってくれた茶碗蒸しが
美味しかった話をされて、
「茶碗蒸しなら食べられるかもしれない。あなた、茶碗蒸し作れる?」
とおっしゃいました。
茶碗蒸しは子どもが小さい時は時々作りましたが、長いこと作って
いませんでした。Kさん宅には蒸し器もありません。
ちょっと緊張しましたが、何とか召し上がっていただきたいと思いました。
「大丈夫です。作れます。」とお返事しましたが、自信はなく
祈りつつ作りました。
「美味しい。」と召し上がってくださったお顔が忘られません。
その経験で、私は茶碗蒸し作りが得意になりました。
その茶碗蒸しの作り方で主人のも作りました。
作り方
片手鍋に数㎝お水を入れて沸騰させました。
玉子1個:水3にお塩、顆粒だし。
具は入れるのがなかったので、チクワと葱を入れました。
蓋をします。なければラップでOKです。
鍋にも蓋をし、て弱火から中火で15分沸騰させます。
できました。
ペロッと食べてくれました。
この方法での作り方を他のヘルパーさんにも教えて、好評でした。
お出でいただきありがとうございます。
・*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
まことに、まことに、あなたがたに告げます。
信じる者は永遠のいのちを持ちます。
ヨハネ 6:47