2月になりました。待っていました。
小平市民総合体育館は内部工事があって1月中は休みでした。
トレーニングルームに行ける日を、待ちに待って、朝、
体育館が利用できいか、確認したぐらいでしたのに、
柚子ジャム作りに時間がかかって、行けませんでした。
柚子ジャムをアップする前に雷コンニャクをアップします。
ブロ友さんのところで見せてもらって、真似っこです。
ブロ友さんは千切った手作りコンニャクをゴマ油、
強火で炒め、砂糖、醤油、酒、鷹の爪を加えて、
汁が無くなってからかつお節を絡めるそうです。
そもそもコンニャクが市販のなので違いますけど
作り方も少しアレンジしました。
私はコンニャクとか、豆腐とか炒めるときに、油を引かずフライパンで
から煎りします。
そうすると油が飛ばず、味も浸みやすいように思います。
かつお節の代わりに、ゴボウ茶の出し殻があったので、利用しました。
それ以外はブロ友さんと同じです。
では今日作った柚子ジャムです。
驚かないでくさいね、これは作った 1/3 程度です。
じゃ~ん!! 右の鍋はまだ作り途中です。最後の鍋。
ジップロックは沖縄のきょうだいたちに送ってあげようと思います。
あとはお友だちと柚子をくださった家に持って行きます。
今日はブロ友の山小屋さんから嬉しい届きものがありました。
家族で味わいます。
ありがとうございました
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
あわれみ深い者は幸いです。
その人はあわれみを受けるからです。
マタイ 5:7