ブログ やさしい雨が降る

雷コンニャク&柚子ジャム作り

 2月になりました。待っていました。
小平市民総合体育館は内部工事があって1月中は休みでした。
トレーニングルームに行ける日を、待ちに待って、朝、
体育館が利用できいか、確認したぐらいでしたのに、
柚子ジャム作りに時間がかかって、行けませんでした。

 柚子ジャムをアップする前に雷コンニャクをアップします。
ブロ友さんのところで見せてもらって、真似っこです。

 ブロ友さんは千切った手作りコンニャクをゴマ油、
強火で炒め、砂糖、醤油、酒、鷹の爪を加えて、
汁が無くなってからかつお節を絡めるそうです。

 そもそもコンニャクが市販のなので違いますけど
作り方も少しアレンジしました。

 私はコンニャクとか、豆腐とか炒めるときに、油を引かずフライパンで
から煎りします。
そうすると油が飛ばず、味も浸みやすいように思います。

 かつお節の代わりに、ゴボウ茶の出し殻があったので、利用しました。
それ以外はブロ友さんと同じです。

 

           


 では今日作った柚子ジャムです。
驚かないでくさいね、これは作った 1/3 程度です。

 じゃ~ん!! 右の鍋はまだ作り途中です。最後の鍋。
ジップロックは沖縄のきょうだいたちに送ってあげようと思います。
あとはお友だちと柚子をくださった家に持って行きます。


             

 今日はブロ友の山小屋さんから嬉しい届きものがありました。
家族で味わいます。
ありがとうございました

  

 

 

お出でいただきありがとうございます。


  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

   あわれみ深い者は幸いです。
 その人はあわれみを受けるからです。

        マタイ
 5:7

コメント一覧

光江
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
mcnjさんの所に書きましたけど、みさと64さんの所に花を探して辿り着いたのが始まりでした。
何だか、ブログ、楽しいですね。

雷コンニャク、主人に評判がよかったですよ。
私はアレンジが得意でしてね、と言うと聞こえが良いですが、これ、テーゲー文化に育ったせいかも知れません。

ナンクルナイサ(何とかなるさ)
テーゲー、テーゲー(適当、適当)

沖縄文化です。

そうですよね。
ご主人の邪魔をしてはいけませんね。
みさと64さんのところは要らないな、とは思っていました。
はい、気持ちだけ、お受け取りくださいませ(^▽^)
光江
wakoさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
正にコンニャクのキンピラです。
ゴボウ茶の出し殻はお茶の出し殻と同じです。
これが結構合いました。
美味しかったです。

柚子ジャム、お店が開けそうなほどありましたが、何とか捌けました(^▽^)

北海道出身の友だちがいましてね、昆布上げて喜ぶのはあなたくらいと言ってたくさんくれたんです。
沖縄は昆布をたくさん食べる県民なので、柚子ジャムと一緒にきょうだいに送りました。

一仕事、終えたような気分です。
光江
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、コンニャクはカロリー0ですからね。
調味料の分は付きますが……。
雷コンニャク、美味しかったです。

沖縄にたっぷり入れて送りました。
光江
mcnjさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
今日は10件、荷造りして送り、ホッとしました。
19時らオンラインでフラダンスがあったりで、
気が抜けています。

雷コンニャク、みさと64さんのところで見せていただき、早速やってみました。
主人に好評でした。

山小屋さんからの狭山茶、美味しくいただいております。

始めにmcnjさんがコメントを書き出してくださったお陰です。
みさと64さんは花の検索で知り合い、その後にmcnjさんとお友だちと知りました。
ブログのお陰です。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんばんは。
早速雷コンニャクを作られたのですね。やることが早いっ!
かつお節の代わりにゴボウ茶の出し殻を利用するとは、さすが光江さんですね。
そういった応用が効くし、パッパと頭に浮かぶところがすごいです。
わたしは何もかもがレシピ通りで、全く応用が効かない女です(笑)

おぉー、たくさんの柚子ジャム〜!
こ、これで1/3程度とは驚きです。
ジップロックの大袋の数を見ただけでも、その多さがわかりますよ〜
皆さんに喜ばれるでしょうね。ジャム作り、お疲れ様でした♪

前記事リコメのお返事です・・・
柚ジャムがすっごく美味しそうなので、食べてみたいのですが・・・
ジャム作り担当の主人が作った、リンゴやブルーベリーのジャムがたくさんありますから、
お気持ちだけ、とても嬉しく頂戴しておきますね。 ありがとうございます♪
wako
光江さん
雷こんにゃくって、こんにゃくのキンピラみたいなものですね。なるほど油なしで一旦炒めると染み込みもお味も美味しそうです(*^^*)
ごぼう茶の出し殻って、出汁の代わりになるのですかぁ?光江さんって、そういうところ、すごいなぁ。。
柚子ジャム🎶お店開けそうなくらいですね〜✌️
沖縄の皆さん、お待ちかねですね〜💕
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
コンニャクはヘルシーな食材だそうです。
ダイエット食にもなるようです。

ゆずジャム・・・
たくさんできましたね。
沖縄でも待っていると思います。
mcnj
雷こんにゃくと柚子ジャム
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
こんばんは。

雷こんにゃく、おいしそうですね。

沢山の柚子ジャム、一日仕事になるはずです。
沖縄の皆さんも、喜ばれますね。

狭山茶、狭山は、茶の名産地ですね。
おいしいでしょうね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事