今朝は味噌汁代わりにキムチスープを作りました。
これもブロ友さんに教えていただいたものです
元々、主人は辛いのが好きなので、ここのところ、私がキムチを切れ間なく
出していることに何も言わずに食べてくれました。
何も言わずに食べた時は美味しい時です。
気に入らないと黙って箸を置いて「何か、ないか。」と言います。
「何かなら、目の前にあるじゃないか。」は私の心の声です。
材料
牛肉 100㌘
酸っぱくなった白菜キムチ 100㌘
(細かく切り汁は別に取っておく。)
白ねぎ 2/3本
青い部分は1~2㍉
白い部分は7~8㍉の斜め切り
生シイタケ 2枚
石づきは取り、軸は縦に細切り、傘は2~3㍉に切はるさめ
春さめ 30㌘
表示通りに戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
酸っぱくなったキムチがなかったので、ぬか漬の酸っぱくなった大根を
細切りで加えました。結構よかったです。
春さめがなかったのでビーフンに変えました。OKでした。
ダシ 1㍑
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
塩、適宜
粉唐辛子 適宜
作り方
鍋を熱し、ゴマ油で牛肉を炒め、色が変わったら醤油をからめる。
ダシをくわえ、沸騰したらアクを取る。
白菜キムチ、シイタケの軸の部分、白ネギの白い部分を加え
弱火で5分間煮立てる。
更にシイタケの傘の部分、白菜キムチのつけ汁、おろしにんにく、塩で
味を整え、再び5分間煮る
器に春さめを入れてスープを注ぎ、白ネギの青の部分を乗せる。
好みで唐辛子を振る。
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キムチスープで力をつけて、リュックを背負って、
市の歩け歩け大会に参加しました。
多摩湖遊歩道沿いにある萩山駅から多摩湖まで遊歩道を歩いて5キロの道のり。
子ども、大人、高齢者もOKとなっています。
ゆっくりゆっくり歩けば何となるのではと参加を決めました。
何とか辿り着くことができました。
詳細は明日にします。
お出でいただきありがとうございます。