見出し画像

ブログ やさしい雨が降る

S子さんの赤飯 & 麩、ポーク入り野菜炒め

 今朝、8時半にスマホが鳴りました。
「雨の中、大変だけど、蒸し上がったから、取りに来てちょうだい。」と
農家のS子さんからの連絡です。

 私に赤飯を食べさせたいと、蒸し上げてくださったのです。
年季が入っています。ほんとに美味しい。

金曜日、「たまには、私にいい格好させて。」とおっしゃり、
赤飯を作ってくれるとおっしゃいました。
「久し振りに作ったから、一度練習したのよ。」とおっしゃった赤飯は
とても美味しく、また、そのお気持ちがありがたいです。

 たっぷりあります。

 私がS子さんに持って行ったのは、S子さんの野菜を入れての炒め物です。

材料
茄子、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、厚揚げ、ポークランチョンミート、くるま麩

出来上がりです、

 S子さんからの野菜はこれです。

 これに玉ねぎ、ポークランチョンミート、とくるま麩を加えて炒めました。

     

      

 作り方のポイントだけ、記入します。

茄子は別に炒め、めんつゆで味付けしました。

炒めるのは、初めにニンジンをフライパンに入れ、水を入れて少し煮ます。

 くるま麩は水で戻し、絞って適当にちぎり、ボールの中で醤油を掛けて揉み込みます。

茄子以外を一緒に入れて炒めます。
最後に茄子を加えて、めんつゆで味を整えます。

 

追記

昨日のカボチャカレーの残りで、カボチャカレーうどんを作りました。
具はカニカマ、油揚げ、うどんを追加したただけです。
水増ししてめんつゆで味を整えました。

 

 

             

 

お出でいただきありがとうございます。

 

 

   ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 

 

パン型の中より聖書の言葉
    今日の1枚


 

 恐れるな。わたしはあなたとともにいる。 
 たじろぐな。わたしがあなたの神だから。

      イザヤ書 41:10

 

   

コメント一覧

4321mtmt
みさと64さん こんばんは。

本格的に作った赤飯って、違いますねえ。
ほんとに美味しかった。
沖縄は赤飯を作ることがあまりないんですよ。
作ったことがないんです。

双方が喜んでいるって、いいお付き合いですよね。
ありがたいです。
4321mtmt
水仙さん こんばんは。

はい、お陰様で、良いお付き合いが出来ています。
不思議な出会いです。
4321mtmt
mcnjさん こんばんは。

ほんとに美味しい赤飯です。
実を言うと私、赤飯、あまり好きではないんです。
でも、これは美味しくて、食べ過ぎましたぁ

野菜炒めもうどんも結構美味しかったです(*^o^*)
みさと64
こんばんは。
美味しそうな赤飯ですねぇ〜
最近、蒸し器を使った本格的な赤飯は作ってません。
ガスを使っていた頃は時々作ったのですが、
IHになったら以前の蒸し器が使えなくなり、
今は、電気釜の「おこわ」モードで炊くおこわばかりです(笑)
小豆を炊いて作られたおこわ、いいなぁ〜
美味しいものが行ったり来たり・・・素敵なお付き合いが続きますね♪
1948219suisen
良いおつきあいができていますね。
goomcnj
赤飯、

今晩は。

美味しそうな赤飯です。
作り方に、年季が入っている事が分かります。

いろいろ入った、野菜の炒め物もいいですね。。

カレーうどんも、美味しそうですね。
4321mtmt
山小屋さん こんばんは。

カレーうどん美味しかったですよ。

赤飯は自分では作りません。
S子さんのとても美味しかったです。
練習してくださったそうで、嬉しい限りです。
山小屋
赤飯・・・
久しく食べていないです。
カレーの残りでカレーうどん・・・
無駄がないですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事