一つ目は、厚いミカンの皮むき
こんな簡単なことに何故、今まで気がつかなかったんだろう?
マーマレードジャム作りは好きで、随分やっております。
ジャム作りで一番手間がかかるのは皮むきです。
この厚い皮に包丁で切り込みを入れて、実を潰さないように剥くのは大変なんです。
ブロ友さんのページで包丁ではなく、ピーラーを使って皮むきが
できることを知りました。
「これはいい!」と早速手持ちのピーラーで皮を剥こうとしたら、
薄くしか剥けません。専用のピーラーでないと駄目なようで、探しました。
いろいろな形があるようですが、どうも自分にぴったりするものが見つかりません。
ふと、思いました。
何も切り込み入れて、実を傷つけないように時間掛けて剥く必要ないんじゃない?
どうせ実も切るんだから、初めから切っちゃえばいいじゃない。
4つ割りに切って
角を落として
親指差し込み、実を起こすと何と簡単。
13個の皮むきは、いつもの半分程度の時間で終わりました。
皮の半分はマーマレードジャム
まだあります。
皮の半分は夏みかんをくれたS子さんが好きなオレンジピール。
みぞれ混じりの雨が降り、外に干せないので、明日、ベランダで干そうと思います。
作り方は、まだ作ったばかりなので、今日は省略いたします。
二つ目は、ほろ苦さが同じなら
ノラボウをゴーヤーチャンプルー風に
これが出来上がり、バッチリです。
作り方
よく水切りした木綿豆腐をフライパンで塩こしょうしながら、から煎りします。
これでかなり、沖縄の島豆腐の味に近づきます。
皿に取っておきます。
同じフライパンに人参、ベーコンを炒めます。
軽く茹でたノラボウを加えます。塩こしょう、顆粒ダシ。
皿に取っておいた豆腐を加えます。
溶き卵を絡ませば、出来上がりです。
寒いですね。停電の心配があるというので、電気は最小限にしています。
お出でいただきありがとうございます。
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これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
主はあなたを見放さず、あなたを見捨てない。
申命記 31:6