ブログ やさしい雨が降る

発想の転換・夏みかんの皮むきとゴーヤーの代用にノラボウ

一つ目は、厚いミカンの皮むき

 こんな簡単なことに何故、今まで気がつかなかったんだろう?

 マーマレードジャム作りは好きで、随分やっております。
ジャム作りで一番手間がかかるのは皮むきです。
この厚い皮に包丁で
切り込みを入れて、実を潰さないように剥くのは大変なんです。

 ブロ友さんのページで包丁ではなく、ピーラーを使って皮むきが
できることを知りました。

「これはいい!」と早速手持ちのピーラーで皮を剥こうとしたら、
薄くしか剥けません。専用のピーラーでないと駄目なようで、探しました。
いろいろな形があるようですが、どうも自分にぴったりするものが見つかりません。

 

 ふと、思いました。
何も切り込み入れて、実を傷つけないように時間掛けて剥く必要ないんじゃない?
どうせ実も切るんだから、初めから切っちゃえばいいじゃない。

4つ割りに切って

角を落として

親指差し込み、実を起こすと何と簡単。

13個の皮むきは、いつもの半分程度の時間で終わりました。

皮の半分はマーマレードジャム

 まだあります。

 皮の半分は夏みかんをくれたS子さんが好きなオレンジピール。
みぞれ混じりの雨が降り、外に干せないので、明日、ベランダで干そうと思います。

作り方は、まだ作ったばかりなので、今日は省略いたします。

 

 

 二つ目は、ほろ苦さが同じなら

ノラボウをゴーヤーチャンプルー風に

これが出来上がり、バッチリです。

作り方

 よく水切りした木綿豆腐をフライパンで塩こしょうしながら、から煎りします。
これでかなり、沖縄の島豆腐の味に近づきます。
皿に取っておきます。

 同じフライパンに人参、ベーコンを炒めます。

 軽く茹でたノラボウを加えます。塩こしょう、顆粒ダシ。

 皿に取っておいた豆腐を加えます。
溶き卵を絡ませば、出来上がりです。


寒いですね。停電の心配があるというので、電気は最小限にしています。

 

お出でいただきありがとうございます。

 

  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

    主はあなたを見放さず、あなたを見捨てない。

           申命記 31:6

コメント一覧

光江
みさと64さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
逆戻りで前に進みませんか。
春は近づいたり、遠くなったりですね。

早くジャムを作れるようになったのは万々歳です。
私は細かいことが好きですが、相反しますがせっかちです(^▽^)
ほんとに良かったです。
栗を剥くのは栗くり坊主ですか。
覚えておきます。

ノラボウのほろ苦さ、茎がたくさんあって歯ごたえあるけど、スジっぽくない。
ゴーヤーに変われると思いました。
この時期、ゴーヤーはまだまだ高いので、ラッキーでした。

私の台所仕事はままごと遊びの延長線上です。
遊びだから、考えが回る
光江
taeko123さん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
今回、初めて知ったんですが、ピーラーも色んな形があるのですね。
それでけでも勉強になりました。
「ムッキーちゃん」調べてみました。

簡単に切り込みが入り、
簡単に皮を剥いて、実を一枚ずつ剥がす。
ムッキーちゃんを通せば、袋をきれいに切っていく。
手を汚さず、きれいに盛れるのでいいですね。

少ない数ならとてもいいと思いますが、私は大量に剥きます。
やっぱり、ざっくざっくと4つみ切って、袋部分も1/4分を一気に切ってしまう方が一番早いように思います。
ジャムの場合は実をきれいに盛らなくてもいいので(^▽^)

文旦も夏みかんもそのまま、食べることはない家族です。
教えていただいたのはとても嬉しかったです。
ありがとうございました。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
寒いですね! 昨日はこちら5cm程の積雪になりました。
先日冬に逆戻りしたばかりなのに、戻ってばかりでなかなか進んでくれません(笑)

発想の転換! 素晴らしいですねぇ〜
早くジャムが作れるようになって、万々歳ですね!
そして、ノラボウをゴーヤーチャンプルー風にですか?
思いもつかないこの発想! またもや1本取られた…って感じです(笑)
なんでもひとつのことにとらわれないとってことでしょうね。
頭が凝り固まっているわたしには、なかなかの難問ですが・・・

taeko123さんのコメントより、
夏みかんの皮剥きには、『ムッキーちゃん』なのですね。
わたしは栗の皮を剥くときは、『栗くり坊主』を使っています。
色んな便利グッズが出回っていますよね。
taeko123
こんにちは
いつも美味しそうな手料理に感心しています。
ノラボウナのチャンプルー、私も試してみます。
 さてさてミカンの皮むきなんですが簡単な小さな器具がありますよ。
この辺りのスーパーには大きな堅いおみかんの売り場には必ずのように横に置いてあります。
〝ムッキーちゃん” って名前です。
外皮に筋を入れるのと内川の上を切るのがくっついたごく小さなもので、値段も400円手前くらいです。
これを見つけてからはミカンの皮むきが億劫でなくなり、みんなの食べる分の八朔や文旦をあっという間に5~6個剥いてしまいます。
 お店で尋ねてみてください。
 本当に楽ちんです。
光江
山小屋さん 追伸です
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
今見たら、最後の
「ありがとうございます。」
が、お恥ずかしい変換ミスになっております。
すみません。
光江
ameさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ピーラーの名前も調べていただきありがとうございます。見てみますね。
でも仰る通り、今のところ必要なくなりました。

ただ、良かったことはameさんのお陰で、ああでもない、こうでもないとジタバタしている内に、自分に合った方法を見つけることができました。
人との交流って、こんな風に展開して、思ってもいなかった答えがでること、あるんですね。
ありがとうございました。

ノラボウの料理は私も農家のS子さんにいただくようになってからですが、茎の太さ、柔らかさ、ほろ苦さがなんとも言えません
光江
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
パソコンが早く復活するといいですね。

マーマレードもオレンジピールもたくさんできました。

ほろ苦のノラボウはしっかりゴーヤーの代わりを務めてくれました。
美味しいです。
ご近所ならば、味見していただきたいところでした。
光江
zooeyさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
手肌が弱いんですね。
娘がそうなのでわかります。
4つ切りにして、端を落とすとこの画像では片方が起きていますが、両手で持って優しく皮をそらせる感じでOKだと思います。
一気にやる皮が破けてしまいますが、中指、人差し指を添えてやればいいのではと思います。
手袋したままで、どうかはわかりませんが、一度
お試しくださいませ。
光江
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうですね。
画像は載せていませんが、4つ切りにした後、
おっしゃるように実も袋のとじている部分に切り込みを入れました。
ほんとに簡単でした。
あろがtぷございます。
ame
光江さま

おはようございます
あら、その手のやり方が
素晴らしい、発想はさすがですね👍😊そして、ピールも光江さん
カットしてから調理されるとお聞き
したので、一石二鳥です
昨日もっているピーラーのこと
しらべたのですが
マジックピーラーという名前で
あまり出回ってないのか、ネットでメルカリアプリとかでまれにありますね
でも光江さまには、必要がなさそう(笑)🌺👍😊
ジャムもピールも美味しそう🍊
あと面白い名前のお野菜は初めてしりましたよ~
こちらこそ、素敵な発想ありがとうございます❤️🌺
mcnj
マーマレードジャム
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
お早うございます。

夏みかんマーマレードですか。
たくさん作られましたね。
おいしそうです。

ノラボーチャンブルー、こちらも、、美味しそうです。
ほっろ苦みが何とも言えませんね。
zooey
https://blog.goo.ne.jp/franny0330
夏ミカンの剥き方、なるほどです。
私もこの方法でマーマレードを作ってみようかと。
でも私は手肌が弱いので、こういうものを扱う時には
外科医のようなゴム手袋をしなくちゃいけないんですよ。
そうしないとピリピリ痛いのです。
手肌が強い人が羨ましいです。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
夏ミカン・・・
私も最初から4つに切ってから
皮を剥いています。
実も内側を薄く包丁で切ると袋を
剥がしやすくなります。

ピール・・・
美味しいですが、まだ挑戦したことが
ありません。
なかなか手間がかかるようですね。
光江
おばさん さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
靴下、2枚履いています。
本来は靴下嫌いです。
調理は食べる人がいるので、作らないとなりません。
そして、作るのは多分、苦じゃないと思います。
S子さん、確かに喜んでくださっています。
ありがとうございます。

今日はしませんでしたが、お昼寝することもあります。
マイペースです。
雨の日にオレンジピールピール作りしなくてもいいので、気が向くと止まらない。

ゴーヤー茶飲みながらパソコンに向かっています
コメント、ありがとうございます。
おばさん
静岡も寒い1日でした。
冷たい雨の1日でした。
何をする気にもなれず・・・・ただただぼ~やり。
本を読み お茶を飲み・・・ダメな私です。
ノラボウも色々に調理され、S子さんも喜んで
いますよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事