娘が無人野菜売り場でふきを買ってきたので、ふきの煮物と佃煮風を作りました。
やり方はずいぶん前に職場の先輩に教えてもらったんですが、簡単で
塩を振って板ずりとか面倒なことはしません。
鍋に入る大きさにカットして、葉っぱも一緒に茹でてそのまま冷まし、
2~3時間放置します。
それから筋を取ると手が汚れません。
そのあと、適当な長さに切って味付けします。
美味しくできました。
葉っぱは丸めて絞ります。そうすると刻みやすいです。
みじん切りにします。そして、乾煎りして水分を飛ばします。
水分を飛ばしたら、ごま油で炒め、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをします。
ご飯に乗せて美味しいです。
~~~~~~~~~~~~~
主人とホームセンターに買い物に行って、帰りに家の近くで
一面にストロベリーキャンドルが咲いている畑を見ました。
一旦、家に帰って荷物を降ろしてから、歩きで一人だけUターン。
もちろん、カメラを忘れずに出かけました。
ストロベリーキャンドルだけではありません。
ナヨクサフジの競演です。
畑一面、不思議な光景です。
でもきれいです。
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 10,473歩 7,02キロ 104%達成。