いつもの散歩道には、その日の晩酌用の山菜がこれから毎日採る事が出来る。
昨夜の雨で、ナズナも茶色から緑色に急変した。
私か賢犬サクラのオシッコを浴びたであろうナズナは、売られていほど大きくはないが、春の香りはすばらしい。
オシッコくらいはどーーーってことはないが、田圃のあぜ道に生えているものは、枯葉剤を撒いてあるから要注意。
ごぼう条の根っこと煮ると香りは増すが、絶えてしまえからほどほどに。
散歩道にへばりついたナズナを30分ほど取っただけで、3-4皿は十二分に楽しめる。
塩水で軽く煮るとさわやかな緑色になる。あくがいやだというかたは水にさらしておけばいいのだか、それでは山菜を味わうとはいえまい。
適当に切り刻み、ヤッコ豆腐と混ぜて食す。このとき豆腐ははしでおおざっぱにほぐすのがこつ。
母から伝わった、ダイナミックな春の一品です。
昨夜の雨で、ナズナも茶色から緑色に急変した。
私か賢犬サクラのオシッコを浴びたであろうナズナは、売られていほど大きくはないが、春の香りはすばらしい。
オシッコくらいはどーーーってことはないが、田圃のあぜ道に生えているものは、枯葉剤を撒いてあるから要注意。
ごぼう条の根っこと煮ると香りは増すが、絶えてしまえからほどほどに。
散歩道にへばりついたナズナを30分ほど取っただけで、3-4皿は十二分に楽しめる。
塩水で軽く煮るとさわやかな緑色になる。あくがいやだというかたは水にさらしておけばいいのだか、それでは山菜を味わうとはいえまい。
適当に切り刻み、ヤッコ豆腐と混ぜて食す。このとき豆腐ははしでおおざっぱにほぐすのがこつ。
母から伝わった、ダイナミックな春の一品です。