ペットボトルだし、安いし(458円でした)なんだか、と思っていました。
でもメルシャンがそのノウハウをつぎ込んで開発したという広告を以前見て、ちょっと気になっていました。
甲州種から柑橘系の香りを引き出したその技術を使い、輸入のワイン、果汁から作り出したワインです。
最初の香りは、ちょっと粉っぽいと言うか、すえた臭いでしたが、それが消えるとスッキリ柑橘系の香りに。
口に含むとレモンや苦味を取ったグレープフルーツのような爽やかな風味。もしこれに、果汁からくる甘味があれば、単なるカジュアルワインになってしまいますが、そうじゃないところが偉い。よく研究されてます。
もちろんブルゴーニュやロワールというわけにはいかないけど、見かけによらずいける一本でした。
ただ、ブドウの品種が公開されない事と酸味料が入っているのが、なんだか残念。
開発経過はメルシャンのHPを。
でもメルシャンがそのノウハウをつぎ込んで開発したという広告を以前見て、ちょっと気になっていました。
甲州種から柑橘系の香りを引き出したその技術を使い、輸入のワイン、果汁から作り出したワインです。
最初の香りは、ちょっと粉っぽいと言うか、すえた臭いでしたが、それが消えるとスッキリ柑橘系の香りに。
口に含むとレモンや苦味を取ったグレープフルーツのような爽やかな風味。もしこれに、果汁からくる甘味があれば、単なるカジュアルワインになってしまいますが、そうじゃないところが偉い。よく研究されてます。
もちろんブルゴーニュやロワールというわけにはいかないけど、見かけによらずいける一本でした。
ただ、ブドウの品種が公開されない事と酸味料が入っているのが、なんだか残念。
開発経過はメルシャンのHPを。