日清のどん兵衛のピンそばが好きです。のどごしがよく美味しい。
一度やってみたかったが、鴨だしそばをもりそばのつけ汁でいただくこと。今日は家人がいないので、トライしてみました。

まずは、かやく、スープを取り出し、そばだけを熱湯でもどします。


かやく、スープはお椀に入ました。今回は青ネギを刻んで加えました。

そばは通常より長めの4分位もどしザルにあけ、冷水でよく洗いました。(洗っているところは写真とり忘れた!)
スープにお湯を注ぎ(濃さはお好みで)、そばを器に盛りつければ出来上がりです。

いただきます!
なかなか美味しい。こんな風に食べるのもいいですね。
でもひとつ欠点が。
すぐ食べ終わっちゃうんです。ふつうの作られたものは、ツユも一緒に食べてそれなりのボリーュムになるのですが、もりにして辛めのツユにつけて食べるのでは量が稼げないんです。
まぁ、蕎麦湯はないからお湯でツユをのばして飲むしかないか。
でも、美味しかったですよ。
今回はワインに全く関係なしでした?
一度やってみたかったが、鴨だしそばをもりそばのつけ汁でいただくこと。今日は家人がいないので、トライしてみました。

まずは、かやく、スープを取り出し、そばだけを熱湯でもどします。


かやく、スープはお椀に入ました。今回は青ネギを刻んで加えました。

そばは通常より長めの4分位もどしザルにあけ、冷水でよく洗いました。(洗っているところは写真とり忘れた!)
スープにお湯を注ぎ(濃さはお好みで)、そばを器に盛りつければ出来上がりです。

いただきます!
なかなか美味しい。こんな風に食べるのもいいですね。
でもひとつ欠点が。
すぐ食べ終わっちゃうんです。ふつうの作られたものは、ツユも一緒に食べてそれなりのボリーュムになるのですが、もりにして辛めのツユにつけて食べるのでは量が稼げないんです。
まぁ、蕎麦湯はないからお湯でツユをのばして飲むしかないか。
でも、美味しかったですよ。
今回はワインに全く関係なしでした?