鏡開きのお善哉 会社では若い人たち最近のぜんざい作りは、既成のあんこを水で薄めるだけ・・
豆からは、面倒だが やっぱりおいしい!
自宅で 小豆から煮た・・やっぱりおいしいかった だんだん こうした風習が無くなっていくのは、寂しい
現在は何でも即席ですぐに 食べられるようになって 便利だが・・日本の素晴らしい習慣や風習は残していき
たいものだ。 年に一度の事だけのものは。
各家族でおばぁちゃん、おじぃちゃんと同居しなくなって 知恵袋が活かせてない 勿体ないことだと思う
私も母が健在の時 もっと色んな事教えてもらっとけば よかったのに・・と残念
でも人に聞いたり、レシピ見ながらでも 出来るが・・ぜんざい・ばんざい
因みに、お箸袋は、PC教室で、作った物です。