明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

裏ワザ・キッチン編 (お米のとぎ汁)

2014-03-13 00:22:49 | お気に入り



  お米のとぎ汁活用編①

  受け皿には米のとぎ汁を

  魚を焼くときに、受け皿に米のとぎ汁を入れておくと、汚れにくくなります

  米のとぎ汁には、アルカリ成分が含まれているので、油汚れに強いのです。

                                          


  その②
  
  ステンレス製鍋が焦げたら、酢で落とす

  ステンレス製の鍋が焦げてしまったら、水と酢 各大さじ2~3ほど入れて温めます

  グラグラ沸騰させなくても、充分焦げが落ちます。

  また、米のとぎ汁に、一晩つけて置いても焦げがはがれやすくなります。

  ほうろう鍋でも、効果があるのでお試しください。



                                        裏ワザ集より

  

      


                       



   とんちクイズ

   
    * お店屋さんが、テニスをする日はいつ??    の別名


      [本日○○日]


      
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする