お米のとぎ汁活用編①
受け皿には米のとぎ汁を
魚を焼くときに、受け皿に米のとぎ汁を入れておくと、汚れにくくなります
米のとぎ汁には、アルカリ成分が含まれているので、油汚れに強いのです。
その②
ステンレス製鍋が焦げたら、酢で落とす
ステンレス製の鍋が焦げてしまったら、水と酢 各大さじ2~3ほど入れて温めます
グラグラ沸騰させなくても、充分焦げが落ちます。
また、米のとぎ汁に、一晩つけて置いても焦げがはがれやすくなります。
ほうろう鍋でも、効果があるのでお試しください。
裏ワザ集より
とんちクイズ
* お店屋さんが、テニスをする日はいつ?? の別名
[本日○○日]