明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

堺のアンゴリーノ

2014-03-17 18:39:58 | グルメ

 大阪府堺市のイタリアン料理店 「アンゴリーノ」

 パスタが美味しいと言うことで、友達6人で行きました。

   


   


   


   
   こじんまりしてて、静かなお店
  

   
   焼きたてのパン (イタリアンだが、フランスパン?)外側パッリとして、中ふわふわ

   
   
   和風パスタ、たけのこ等はいってて和風味 菊菜がのってる
   この前に、前菜 5品のオードブルが出たが、撮影の前に、食べちゃった 

   
   ディザートに、ケーキとレモンティー   ¥1300-  
   食いしん坊では、ないが なんかお腹いっぱいには ならなかった

   ここへよく来る 友達は、いつもお腹いっぱいで、パンは1切れしか食べないとか・・・・


   
   ピザの人
 
   
   白身魚のなんとか・・・・ ¥1800-

   
   昼間だし、車なので、アルコールは無し!  ワインでのも、飲みたいところだが・・




   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏ワザ・牛肉

2014-03-17 00:12:07 | お気に入り

    
  固い牛肉は大根で軟らかくなる

 固い牛肉を柔らかくするには、大根おろしの汁に1時間以上つけこみます。

 大根には、タンパク質を分解する働きがあるため、こうするとで 肉に弾力が出るのです。

 調理するときは、汁気を切れば、やわらかい肉料理を楽しむことが出来ます。

 また、安い肉を高級ステーキにするには、肉の表面に「砂糖」をひとつかみふりかけて、

 暫くそのままおいてから焼きましょう。筋っぽさが無くなります。



  切り方を工夫して肉を柔らかくする

 肉には筋肉繊維が一方向に走っています。繊維は加熱すると収縮し、肉を固くする原因の

 ひとつになります。

 そこで切るときに、繊維に対して直角にきって、繊維を断ち切るようにします。

 加熱しても軟らかさが保てます。


  しょうが汁でも

 生姜をすって出て汁を絞り、肉にしみこませ 30分程冷蔵庫に置いておくと

 加熱した時硬くなるのを防ぎます。

 また、焼くときの塩を振るタイミングは、焼く直前にします。

 塩をふってしばらくおくと、水分が出てパサつきます。


   


                      


とんちクイズ

   * さおも糸も使わないで、ときどき 「つり」をする人はだぁ~れ??          
      

       ヒント・・・二人でするもの     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする