明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

頂き物で朝食

2014-10-29 21:53:35 | お手軽


   簡単朝食
   
    
 
     梨・りんご・ピレーネ(葡萄)・みかん・生ハム・全~部 頂き物

    


    夕食

    
   
    かぼちゃの煮物に大根いれて煮ました・・・初めての挑戦!?
    本当は、大根の皮できんぴら作りたい為に、むいた大根を、かぼちゃ煮てたから、入れただけ
    きっと、変な味だろう~ と思って覚悟して食べたら・・美味しい~
    

                 



  

  
                   
     松茸ごはん 
 
     これは、辺塚だいだい 頂いた時、そのお友達の家でご馳走になりました~ラッキー


        

        


           今年の初物ばかりで~す       ご馳走様でした~
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沢山の頂き物・・

2014-10-29 00:03:16 | ありがとう!

        


    
    三重南紀の撮れたてのみかん 
    毎年送ってくださる ありがたいです。 アイ子様見て頂いてますでしょうか・・・


    
    辺塚(へつか)だいだい と言うそうです。長いお付き合いのお友達
    果皮が薄く柔らかくジューシー。果皮・果肉とも鮮やかなグリーンで彩り鮮やかです。
 肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に古くから自生。
  内之浦では「辺塚デデス」と呼ばれているそうです。
 8月から10月頃の果実は酸っぱくて果汁が多く,地元では古くから酢の代用品として使ってたそうです。
    
    

    
    甘すっぱく 美味しい 絞って炭酸で割ると、最高においしい~   
    すだちより酸っぱくないです。皮は刻んで冷凍して、おすまし等に 残りはお風呂へ


    
    生ハム、お隣さんから


     梅純金茶

    甥っ子のお嫁さんから、和歌山の川久ホテルのお土産、いいな~ 1度行った事あるが
                とても素晴らしいホテルです・・・
     
    梅の香りに金箔が浮いてます。



    
    梨と岡山県産 ピオーネ お知り合いから
  
    ピオーネは巨峰とマスカットの交配種だそうです。
    巨峰の血を受け継ぎ、色は濃い紫から紫黒色で、粒が非常に大きく食べ応えがあるブドウです。
    果粒は巨峰よりやや大きく、爽快な香気(マスカット)をもち、風味が大変いいです。多汁で、
    糖度も16度以上になり、強い甘さとそれを支える酸味を持っています。
    最近は種無し栽培が盛んで、巨峰と並ぶ人気があるそうです。
                         

   


    ラッキーが重なりました・・・・

        
          皆さま
                
コメント (2)
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