今年も恒例の梅酒を作りました
漬けた瓶は、床下収納に入れてしまって 撮影忘れた
そこには、年代物の梅酒が、眠っています。ワインセラーならぬ 梅酒セラーかしら
出来上がった古い順に呑んで行ってるので だんだん新しくなって来ています。
今年は、梅干しも作ってみたくなりました。
何年か前に塩漬けの段階で いつもより塩を少なくしたら カビが生え腐らせてしまってから
作っていなかったが、今年、美味しそうな大き目のちょっと熟したいい梅があったので
梅酒の梅と一緒に買っちゃった
はちみつ梅干しにしょうか?紫蘇にしょうか? 考え中・・・
五島灘の塩 美味しそうな感じ普通のより少しお高い目だが、自然っぽくいい感じ
美味しく漬かるといいなぁ~
去年漬けた 【梅酢】が、まろやかにいい感じで 出来ました。
いろいろ挑戦することが楽しくて やってしまうが、作ったのを忘れて、
無駄にしてしまう事、よくありま~す。
忙しい一日でした お疲れ様