TVで 料理自慢の腕比べの中の一つで 私好みを早速作りました
因みにこれは 1位ではなかったのですが
≪そしてこれは私のオリジナルです≫
材料 2人前
万能ネギ --- 3本
白菜キムチ --- 50g
きゅうり --- 1/4本
ゴマ油 --- 小さじ2
焼肉のタレ(辛口) --- 大さじ2
そうめん --- 2束
サラダ油 --- 小さじ1
ラー油(お好みで) --- 適宜
[A]
長ネギ --- 1/3本
椎茸 --- 1枚
豚ミンチ --- 100g
[B]
酒 --- 大さじ2
砂糖 --- 小さじ2
合わせみそ --- 小さじ2
[c}
調製豆乳 --- 360cc
めんつゆ(3倍濃縮) --- 100cc
白すりゴマ --- 大さじ2
(下準備)
・万能ネギは小口に刻み、キムチは食べやすく切っておく。
・きゅうりは千切りに、長ネギ・椎茸はみじん切りにしておく。
①
フライパンにゴマ油を入れ、[A]に焼き肉のタレを加えて炒め、香りが出てきたら [B]を加えて炒める。
②
ボウルに[C]を混ぜ合わせ冷やしておく。
③
鍋に湯を沸かしてサラダ油を加え、そうめんを茹でる。茹で上がったら水で洗い、
水気を切って器に盛りつける。
④
器に[2]を注ぎ、[1]・キムチ・きゅうりをトッピングし、万能ネギを散らして、
お好みでラー油を回しかけたら完成!
これはTVそのままのレシピです
私は材料揃わなかったので 応用
乾麺・豚バラ・エノキ・冷凍ベジタブル・で 適当に作ってみました
結構いけました 美味しいです
ディザートに 頂いた 獲れたての琵琶
ごっとうさん~
数回アクセスしてレシピを覚えようとしましたが無理なので
ちゃんとメモを取ろうと思います。
良いですね~ 冷たいってところが季節にぴったり。豆乳使用もヘルシー
こういうレシピを書くのが手間で
いつも自分は省略してしまうのです。
書いて下さったお手間に感謝です
今頃自分のブログで精いっぱいになって 人様のブログ見る間もなく 睡魔に襲われてしまいます・・
kiri様こそいつも 美味しいそうなお料理を上手に載せらていますね
これはTVのレシピ丸写しです 私が作ったのは オリジナルの手抜きですよ
でも 美味しかったですよ これからの季節に最高です
是非作ってください です。