ブログのネタが無くなったら 簡単料理になってしまう~
好きな「ニラ肝炒め」 好き嫌いがある料理ですが 私のはとても美味しい~
具沢山になってしまう
肝は買って来たらすぐサッと塩水で洗い 真水にしばらくつけて血抜きします
切って中にある血のかたまりも取り除くこと これが臭みとなります
サッと熱湯で茹でて 水洗い(本当は氷水だが今の季節冷たいから手抜き)
水分をキッチンペーパーで取って 熱したフライパンへ
味付け
酒、醬油、砂糖、生姜線切 ごま油でサッと煮て一旦取り上げて置く
その煮汁でゴボウやコンニャクを煮て その中に 肝の煮たものを入れて
コンニャクは手でちぎって入れるとより味が染みます
今回は糸こんにゃくにしました (より染みて美味しかったです)
ネギ、山椒をふって 出来上がり
私のは、とても 美味しい~
嫌いな人も居るが・・・
味見の段階でお代わり してしまう 『う~ん美味しい~』とお代わり~
水割りが欲しくなりますね
ついでに 焼きそば
フライパンで ササッと
これは やっぱり ビールが欲しくなります
好きな「ニラ肝炒め」 好き嫌いがある料理ですが 私のはとても美味しい~
具沢山になってしまう
肝は買って来たらすぐサッと塩水で洗い 真水にしばらくつけて血抜きします
切って中にある血のかたまりも取り除くこと これが臭みとなります
サッと熱湯で茹でて 水洗い(本当は氷水だが今の季節冷たいから手抜き)
水分をキッチンペーパーで取って 熱したフライパンへ
味付け
酒、醬油、砂糖、生姜線切 ごま油でサッと煮て一旦取り上げて置く
その煮汁でゴボウやコンニャクを煮て その中に 肝の煮たものを入れて
コンニャクは手でちぎって入れるとより味が染みます
今回は糸こんにゃくにしました (より染みて美味しかったです)
ネギ、山椒をふって 出来上がり
私のは、とても 美味しい~
嫌いな人も居るが・・・
味見の段階でお代わり してしまう 『う~ん美味しい~』とお代わり~
水割りが欲しくなりますね
ついでに 焼きそば
フライパンで ササッと
これは やっぱり ビールが欲しくなります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます