明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

簡単

2013-11-04 13:08:03 | お気に入り



   みかんの皮で作った、ジャムとマーマーレードもどき みかんの実も入ってます。 リッツにつけると、簡単なおやつ・朝食かわりになります。
真ん中は、キンカンのジャムです。  一番好きなのは、梅ジャムです(梅酒の後の梅の実)もう無くなったので、  又、作ります・・・



  
  夕べのおつまみ
  
  鶏の肝・レバー
  血抜きして、さっと茹でて、フライパンで、ごま油、土生姜、ニラ、じゃが芋(本当は蒟蒻がいい)
  砂糖・醤油・で味付け、 臭みも無く、おいしく食べれます。 
  嫌いな人が多い肝ですが、結構いけます。
  貧血にいいんだそうです。
  ビタミンAは人参の10倍とか、 鉄分、葉酸が含まれてて、油脂が少なく、ダイエットにもいいとか
  摂取し過ぎはダメ。  なんと言っても安いのが

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画ライフ・パートⅡ | トップ | 皇帝ペンギン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アラ! (花子)
2013-11-05 15:58:50
鶏のレバーは私も好きなんです。
ここも似てますねえ~ 月に1度は溜まらなく食べたくなります。
身体が欲するのでしょうか!
ほぼ作り方は同じですね。玉ねぎをたくさん入れますけど。
それから梅ジャムはこの夏作りました。
3年ものの梅ジュースだったので梅がかなり色濃くて黒々しいジャムになりました。
見た目は悪いのですが、美味しかったです。
ミカンジャム・・美味しいでしょうね。
沢山いただいたりしたら作るかもしれませんが、ネットで買うミカンは勿体なくて・・
想像でガマン!!

返信する
本当ですね・・ (花子さんへ)
2013-11-05 19:15:51
好みよく似てますね。面白いですね。レバー嫌いな人多いのに・・・いろいろお話してたらもっとドンドン 似てる処でてくるかもですね。 玉ねぎ入れるのは知らなかったです。今度やってみます・                     梅ジュースですか。私は梅酒です。 その梅ですので。アルコール弱い人は、ポーと赤くなります。(#^.^#) 手造りの物は、安心して、美味しく頂けますね。  今日「皇帝ペンギン」借りてきました。一週間ですが、急いで観ます。 寒くなりましたね。風邪ひきませんように。・・・



返信する
皇帝ペンギン (花子)
2013-11-05 21:09:13
私と感性が似てるので、きっと感動される筈と期待しています。
感想聞かして下さいね。
それから、梅ジュースと書きましたが黒砂糖で浸けた梅なのです。
だから黒くて当然ですよね!
梅酒は嫌いではないのですが、すぐ顔に出て大変なことに・・心臓もパクパクするし・弱いのです。
これは確実に似ていませんね(@_@)

返信する
観ました。 (花子さんへ)
2013-11-06 20:20:03
「皇帝ペンギン」観ました。感動しました。寒い冬に観るのはちょっと、辛いですが・・  我が家はまだ暖房してないので、寒く、毛布を腰に巻いて観ました。 ペンギンは一夫一婦制で、夫婦で卵温めるとは、知ってましたが、あんなにも過酷な処で、育ててるとは、驚きました。愛情深いですね。人間は見習わなければなりませんね。あんな寒い所でなく、 何か工夫無いのか?と気の毒でした。 子供失くした親が、他人の赤ちゃん奪うのも、母性本能なんでしょうね。・・子供が育ち、親離れして、また、親と同じ生き方で、繰り返して行くんですね。・・・・感想です。  整理できたら、ブログに載せます。    
花子さんお酒はダメですか・そこは似てませんね。私は好き!て程ではないですが、嫌いではありません。若い時はよく呑みましたが、今はお付き合い程度と、おかづによって。、ビール、やワイン等 呑みたくなります。家には、アルコールは、常にあります。(#^.^#)などなど・・・
返信する

コメントを投稿

お気に入り」カテゴリの最新記事