みかんの皮で作った、ジャムとマーマーレードもどき みかんの実も入ってます。 リッツにつけると、簡単なおやつ・朝食かわりになります。
真ん中は、キンカンのジャムです。 一番好きなのは、梅ジャムです(梅酒の後の梅の実)もう無くなったので、 又、作ります・・・
夕べのおつまみ
鶏の肝・レバー
血抜きして、さっと茹でて、フライパンで、ごま油、土生姜、ニラ、じゃが芋(本当は蒟蒻がいい)
砂糖・醤油・で味付け、 臭みも無く、おいしく食べれます。
嫌いな人が多い肝ですが、結構いけます。
貧血にいいんだそうです。
ビタミンAは人参の10倍とか、 鉄分、葉酸が含まれてて、油脂が少なく、ダイエットにもいいとか
摂取し過ぎはダメ。 なんと言っても安いのが
ここも似てますねえ~ 月に1度は溜まらなく食べたくなります。
身体が欲するのでしょうか!
ほぼ作り方は同じですね。玉ねぎをたくさん入れますけど。
それから梅ジャムはこの夏作りました。
3年ものの梅ジュースだったので梅がかなり色濃くて黒々しいジャムになりました。
見た目は悪いのですが、美味しかったです。
ミカンジャム・・美味しいでしょうね。
沢山いただいたりしたら作るかもしれませんが、ネットで買うミカンは勿体なくて・・
想像でガマン!!
感想聞かして下さいね。
それから、梅ジュースと書きましたが黒砂糖で浸けた梅なのです。
だから黒くて当然ですよね!
梅酒は嫌いではないのですが、すぐ顔に出て大変なことに・・心臓もパクパクするし・弱いのです。
これは確実に似ていませんね(@_@)
花子さんお酒はダメですか・そこは似てませんね。私は好き!て程ではないですが、嫌いではありません。若い時はよく呑みましたが、今はお付き合い程度と、おかづによって。、ビール、やワイン等 呑みたくなります。家には、アルコールは、常にあります。(#^.^#)などなど・・・