蒸し暑い日でした・・・なんか食欲あまりなくて・・・珍しい
ざるそばをしました。
のりは頂き物のわさびのり、これだけ食べるとピッリと辛くちょっと苦手なのに
そばの上にのせ、タレに入れて食べたら、メッチャ美味しい 全然辛くない
タレに練わさび入れてるのに・・・
昨日の鯛の兜煮の煮凝り、冷たくてプルルンとして、スルリと喉越しがいい
コラーゲンたっぷり
昼食
肉屋さんで、買ったコロッケ 美味しいです
ご飯は、十六穀米 おこげが有ります(好きです)ご飯は土鍋で炊くので、おこげ有ります。
今時凄いでしょ 炊飯器使わないなんて 炊飯器無い訳じゃないんですよ。
料理、載せるのはとても恥ずかしいです。他の方はそれはそれは、上手に、丁寧に作られたのを
載せられてます。・・・・ただ私のは、簡単で手早く(手抜き)作ってると言うだけ・・
おやつ
寅屋の羊羹(頂きもの)凄く美味しい。 コーヒーでなく抹茶にしました。よく合います。
とんちクイズ
*悲しくもないのに、きけばきくほど、涙が出るものなぁ~に? 効くぅ~~
ざるそばざるうどん。
わさびのりってあるのね、韓国のリハごま油ですけど^^
寅屋のひとくち羊羹ね。抹茶をちゃんと入れているところがオシャレな心遣いが素敵です
しかも炊飯器がありません。一合炊いて二日分。
しかし、昼食の豪華なこと。私は外食か、抜きです。
健康に良いですね。
鯛の煮凝りも好きなんですよ
十六黒米を土鍋で炊くなんて凄いこだわりですね
きっと、美味しいんでしょうね・・・
虎屋の羊羹のお皿は季節感が有って素敵~
志野茶碗でたっぷりと(^-^)v
わさびのり(白子のり)や梅味のりが有って、セットで頂きました。甘夏柑くださった方です。・・・
韓国のりは、ちょっと油っぽくないですか? たまにお土産に、いただきますが、ちょと苦手・・・・若い人は好きみたいですね。
抹茶久し振りにしました、ちょっと色があせてました・・・
たまには、気分転換で、ゆっくり御手前でもしたいですわ・・
この、昼食は、休日だからです。豪華なんてことないですよ。コロッケですよ(#^.^#)・・・ちょっと、盛り付けを、こまめにしただけです。・・ 便利なお皿なんです。 手抜に持って来いですよ。
土鍋で炊くと早いし、美味しいんです。水加減も適当です。 キッチリしているA型の人なら、怒ると思います。
たまには、抹茶もいいもんですね。 今度は私が作陶した、お茶碗で、やってみます。