今日は種まきから92日のごぼうを1本抜こう。

右の土嚢のごぼうをすっかり覆っている大きな葉のごぼうを抜くことにした。
今年は先輩が後輩を覆って 成長を妨げたりしないように かなり間隔をあけたつもりだったんだけど、
それでも 大きな葉が 被さってしまった。

1枚ずつ裏返して アブラムシがいないかチェック。

いたいた。指ですりつぶした。

潰してなんとかなる間は 薬を使わずに対処したい。
もう収穫期だしね。
この手前のごぼうを抜こう。
この手前のごぼうを抜こう。

あっ 先が折れてしまった。


測ったら31cm。目標の35cmに届いたかどうか、うーん折れてなくても33くらいかな。
たわしでこすったら 真っ白♡
美しい白いごぼうだ。

前回 初収穫した時、『ウチは1本丸ごと天ぷらにしたよ。最高だったよ。』
とコメントをもらったので 私もごぼうの天ぷらなんて かき揚げ以外作ったことないけど やってみよう。
丸ごと揚げる自信がないので

短く切って

やっぱり薄切りにした。
どれくらい揚げていいのかわからないもん。

う~ん いい香り♥

う~ん いい香り♥
天ぷら粉に ちょっと片栗粉を加えたのでパリパリして美味しい🎵
つまみ食いをしてたら無くなりそうだw

葉っぱの炒め物は 前回好評だったけど時間がかかるので 仕事から帰ってから作ろう。
小さく刻んで タッパーに押し込んで
冷蔵庫に入れておいた。