見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

ごぼうの天ぷら

6/16
今日は種まきから92日のごぼうを1本抜こう。

右の土嚢のごぼうをすっかり覆っている大きな葉のごぼうを抜くことにした。

今年は先輩が後輩を覆って 成長を妨げたりしないように かなり間隔をあけたつもりだったんだけど、
それでも 大きな葉が 被さってしまった。


1枚ずつ裏返して アブラムシがいないかチェック。

いたいた。指ですりつぶした。

潰してなんとかなる間は 薬を使わずに対処したい。
もう収穫期だしね。

この手前のごぼうを抜こう。


あっ 先が折れてしまった


測ったら31cm。目標の35cmに届いたかどうか、うーん折れてなくても33くらいかな。

たわしでこすったら 真っ白♡
美しい白いごぼうだ。


前回 初収穫した時、『ウチは1本丸ごと天ぷらにしたよ。最高だったよ。』
とコメントをもらったので 私もごぼうの天ぷらなんて かき揚げ以外作ったことないけど やってみよう。

丸ごと揚げる自信がないので

短く切って

やっぱり薄切りにした。
どれくらい揚げていいのかわからないもん。


う~ん いい香り♥
天ぷら粉に ちょっと片栗粉を加えたのでパリパリして美味しい🎵
つまみ食いをしてたら無くなりそうだw

葉っぱの炒め物は 前回好評だったけど時間がかかるので 仕事から帰ってから作ろう。

小さく刻んで タッパーに押し込んで
冷蔵庫に入れておいた。






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごぼう栽培」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事