9/25
種まきから193日目のビーツを1個抜いた。
くどいけど、ふつうは種まいて60から70日が収穫期。
我が家でなかなか育たないのはいろんな条件が悪すぎるから。
こんなのや
こんなのがあるけど
今日はこれ↓
大きく見えたけど
わずか78グラム。
いつかはでっかいビーツを穫りたいと思うけど、畑でも借りないとムリね。
いつかはいつかはって 言ってるのが楽しい。
はじめの頃はアルミホイルで包んで60分オーブントースターで焼いてたけど
はじめの頃はアルミホイルで包んで60分オーブントースターで焼いてたけど
最近は手抜きで 皮をむき
ラップでくるんで電子レンジで加熱。
ラップでくるんで電子レンジで加熱。
前回 60グラムを3分チンしたらシワシワになってしまったから
反省して今日は1分30秒にしたら、いい感じに加熱できた。
小さく刻んで野菜と煮込んだけど ちゃんと赤くなって今回はアタリだ。
ビーツ入り
真っ赤なポトフのできあがり♥
葉はごま油と塩で炒めた。
塩を入れすぎて塩からい。
どうしよう。洗って炒めなおそうか。
タッパに入れて隠しておこう。
炊きたてのご飯とまぜて赤いおにぎりでも作ろうか。う~ん
ビーツはあと5個。
寒くなるとどんどん大きくなるかも。
株間も随分開いてきたし 期待しちゃう。
金曜日に薄い液肥。
時々苦土石灰をうっすらまいて、化成肥料も埋めたりしてる。