さて 今日は待ちに待った一粒万倍日。
今月はあと17日と22日とあって
17が大安 22が仏滅なので 今日種まきすることにした。
結婚式でもないのに 大安とか仏滅とか
くだらな~い( ゚ε゚;) ね
お昼近くなっても マイナス気温だ(T_T)
今まで ナスの種を発芽させるのに 1ヶ月近くかかっていたワタシだけど
今年は違う。
温度管理さえ成功すれば うまくいくんだ
今年は庭にフィレンツェを3本
土嚢に白ナスを2本植えたい。
↑予定図
発芽が難しいので 種は少し多めに、
フィレンツェを5個 白ナスを5個根だしすることにした。
タオルにくるんだ電気アンカに直置きしたら40℃を越えたので
新聞広告をたたんで豆腐の容器の下に挟み
広告の枚数で40℃を越さないように
微調整をしていく。
♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♡♡♡♡♡♬♬♬
2/19
いっぽう 温度管理の実験で発芽したフィレンツェは
日光浴のために2階の窓枠で
コイズミの電気アンカのお世話になってる。
でも
室温が低すぎるうえに 窓枠が冷えきっていて
アンカを強にしても15℃を越えることができない。
ラップで保温して 蒸れてしまわないように真ん中に穴を開けた。
この子は種の殻を外す手伝いをしてしまって子葉を傷つけたので
育たないかと思ったけど なんとか頑張っていて
本葉が出てくれたら 無事に育つんじゃないかな と期待している。
♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬
無事に苗になりますように
2/20 午前8時 発根♪
2枚のペラペラ種が重なっているのに気づかず 貴重な種を6粒も使ってしまったフィレンツェ
午後10時半
根が伸びてきた。スポンジに深く刺さってしまい 根がちぎれたことがあるので
早めに土に埋めることにした。
無事に苗になりますように