1/29🍆
2021年6月購入と書いてあるフィレンツェの種を5粒濡れティッシュの上に乗せて
透明な袋に入れパジャマのポケットに入れた。
人肌で根出しをしようという魂胆。
1/31🍆
人肌作戦に飽きた。
2016年くらいに、ポケットがついた腹巻を身につけて、そのポケットにナスの種を入れて24時間毎日あたためたことがある。
その時はするすると発芽したけど
フィレンツェは温度管理が肝心なので
やっぱりパジャマのポケットはやめて、湯沸かしポットの上に置いた。
計ってみたら 40℃を超えてしまったので
あわてて固いスポンジを下に敷いた。
これで30℃前後をキープできた。
このまま16時間は30℃にして、夜は下に厚紙を挟んで20℃前後に8時間キープするつもり。
40℃超えちゃった時に種が煮えてなければ
10日ほどで根が出るだろう。
根が出た種を土に埋める予定♫♫♫