2022/3/19
待った甲斐があったなぁ
と つくづく思う ほうれん草栽培。
11/7に 庭の土嚢に種まきして
発芽してからは 寒くなってからも 枯れもせず(がっちりと分厚いビニールで覆っていたからかも)
3月になってから 育ちはじめ
大きくなりました❤️
根元からハサミで摘んでみると28株。
32粒種まいたので なんと8割強の発芽だった♥
もっとこまめに間引いてたりしたら
もっともっと大きな株になってたんだろうな。
でも 寒くて庭に出るのがおっくうだった今年の1月 2月。
小さくても柔らかくてキレイなほうれん草が育って 大満足❗️
11/14に ベランダのプランターに18粒種まいたほうれん草は
11/14に ベランダのプランターに18粒種まいたほうれん草は
寒かったのか 何がわるいのか 発芽してからバタバタと枯れていき
2本だけ 元気に育った。
2本ハサミで摘んで 移植した過保護セットの生き残りを残した。
↑この子たちが どれくらいおかずとして役立つか?
さてさて どうしようかな。
シュウ酸で結石ができるのが恐いので
熱湯で茹でて水にさらし
バターと醤油で炒めた。
何ヵ月もかけた ほうれん草炒め。
心して食するように
なんて 誰も聞いちゃいないわ。
10日前に種まいたスプリングほうれん草が発芽を始めたよ。
ほうれん草の日記は続くのです