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9月25日に種をまいたベランダのほうれん草が美味しそうだ♡
しばらく留守するので全部収穫することにした。
(留守をするのは私だけ でも誰も水やりはしてくれないだろう)
まだ 小さい苗も残っているけど
こんなキレイな葉が ぐったり枯れているのは見たくない。
PNサイトで
『この鉢に2本だけ残して 根を大きく張らせたら ずっとかき取り収穫で食べられるよ』
ってアドバイスをもらったので、
残したくなって迷ったけど、
たった2株から4~5枚ほうれん草をかき取って、どうやって食べる?
小松菜や水菜ならサラダやみそ汁の具になるけどね。
ほうれん草は やっぱり下茹でして食べたいので、ある程度の量がないと使えない。
あきらめて全部抜いた。
いっぱいとれた♬
今年のほうれん草栽培は 最後の種まきがうまくいった。
今回の成功体験を参考にして来年も真似してみよう。
きっと もっともっといいのができるよ。
茹でたほうれん草を冷水で洗って
ラップに包んで冷凍した。
来週 クリームシチューに入れます♥️